Волжский Вторник, 07 Июля
Общество, 13.01.2020 14:43

«Постновогодняя депрессия существует», - Ольга Гладченко

Последний праздник отгремит уже сегодня.

Волжане отпразднуют старый Новый год. Это заключительный праздник в череде новогодних событий. Уже пора включатся в рабочий режим, но это не так просто сделать. Как облегчить вход в режим и приступить к работе без ущерба своему здоровью, читателям «Блокнота Волжского» рассказала Ольга Гладченко.

Постновогодняя депрессия существует, или это миф?

- Постновогодняя депрессия - это вид праздничной депрессии. Он сугубо новогодний и вызван длинными каникулами. Человек оказывается выбит из привычного ритма и просто не знает, куда себя деть и чем заняться. У многих появляется ощущение «никомуненужности», потерянности. А если представить, что так мается вся семья, то становится понятно, почему многие скандалы и размолвки случаются именно после Нового года.

Кто в основном подвержен этой депрессии? Есть ли гендерное различие?

- Две трети женщин сразу после новогодних и рождественских каникул чувствуют себя подавленными, опустошенными. Не застрахованы и мужчины — правда, они сталкиваются с этим видом эмоционального расстройства в два раза реже женщин. Постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма — люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. Как правило, эти заботы падают на женщин, и, как следствие, они чаще жалуются на эмоциональное опустошение.

Как с ней справиться?

- Самый плохой способ выйти из праздничной депрессии – загрузить себя по уши различными занятиями, не давая себе задуматься о собственной жизни. Ведь так вы не решите проблему, и она обязательно будет всплывать снова и снова! Самый хороший – сесть и подумать. Отбросить отрицательные эмоции, что и почему в вашей жизни вам не нравится. А потом обязательно наметить решение этой проблемы! А сможете ли вы начать делать что-то для себя и близких уже сейчас?

Что посоветуете волжанам?

- Побаловать себя! Сделать для себя и близких то, что давно откладывалось, «потому что нет времени». Сходить/прогуляться/посетить то, что давно собирались. Разобраться в своем доме и гардеробе, выбросить ненужные вещи, избавиться от хлама.

Как привести себя в рабочую форму?

- Надо вывести токсины из организма и выспаться. Хорошенько отоспавшись после бессонной новогодней ночи вы уже почувствуете себя лучше. Затем возвращаем к жизни свою кожу и волосы: тонизирующие маски для лица и волос на то время, пока вы балуете свое тело ароматической ванной — поистине живительная сила! Запишитесь на стрижку и\или окраску. Если кардинальные изменение внешности в ваши планы не входят, сделайте хотя бы маникюр и педикюр с новым оттенком лака. Так вы почувствуете, что изменения уже входят в вашу жизнь. Пусть небольшие, но приятные!

Как еще можно поднять себе настроение?

- Если средства позволяют — постновогодние распродажи поднимут настроение, причем, даже если бюджет будет скромным, побаловать себя полезной обновкой сможет любой. Уже больше похоже на новую жизнь, не так ли? Вы запланировали в новом году заняться спортом? Не откладывайте! Начните с малого: если фитнесс-центры еще не открылись, прогулка по парку или в лесу станет неплохим стартом. Посмотрите какую-нибудь комедию. Не просто фильм, а именно комедию. Смех тонизирует и повышает активность.

Что лучше сделать в первый рабочий день?

- Не забудьте обсудить с коллегами, как вы отметили праздники. Подобные разговоры, хоть и не носят рабочий характер, очень помогают войти в привычную колею. После окончания рабочего дня побалуйте себя любимого за активно проведенный первый рабочий день. Сделайте себе что-нибудь приятное – купите на работу любимого печенья или чая, новый красивый ежедневник или же календарь.

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанепсихологлица города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое