Волжский Пятница, 28 Февраля
Общество, 28.01.2019 17:58

Пострадавшие при взрыве газа в Волгограде накинулись на газовика в суде

В понедельник, 28 января, в Советском районном суде Волгограда продолжаются слушания по делу о взрыве дома № 60 на Унивеситетском проспекте, который произошел 16 мая 2017 года. Как обычно, собрать всех пострадавших в суде не получилось. Однако у суда было кого допросить. 

В этот раз, как и в прошлый, на заседание явились недовольные потерпевшие. Они все больше возмущены поведением специалистов "Горгаза". Перед судом предстал и мастер смены аварийно-диспетчерской службы Дмитрий Босамыгин. В его обязанности входит оформление заявки и выезд на место. 

- Мы соблюдаем все меры безопасности и действуем по должностной инструкции. Вызов осуществлялся 16 мая около 11 часов утра. Мы выехали с адреса Новорядская, 122. Именно там мы находились в момент поступления звонка. Обслуживать мы можем все районы, начиная с Тракторозаводского до Советского... Ехали мы примерно 30 минут. На месте мы услышали шипение, что подтвердило нашу догадку о прорыве на газовой линии. Мы отправились к шаровому крану, чтобы сбросить давление в газопроводе. Мастера с газоанализатором пошли обследовать территорию. Я встретил Лексункина, он сказал, что они производят врезку в воду. Мы открыли все двери в подъезды для проветривания. Так по инструкции. В некоторые квартиры мы не попали, вероятно, жильцов дома не было. Поэтому мастера брали пробу воздуха через замочные скважины. А сам я снял пробу из грунта, чтобы узнать, куда мог попасть газ. Пробы показали 0% загазованности. Мы все обследовали. Связались с диспетчером, отчитались и отбыли с места аварии. Это все  минут 15 все заняло. Работы должны были перенять ремонтники, - рассказал свидетель. 

Позже в службу позвонили пожарные и сообщили о взрыве. Газовики вернулись на место ЧП в недоумении. Потерпевшие тем временем перешептываются между собой. Все, как один, утверждают, что никакого прибора у диспетчера не видели. Они возмущены: как за 15 минут можно взять пробы во всем доме. 

Адвокат стал уточнять, были ли уверены газовики в безопасности жильцов. Дмитрий Босамыгин отметил, что сомнений у них не было: газоанализатор показал 0% загазованности. Только на него они и рассчитывали. 

- Босамыгин пояснил, что в доме газа не было и ему неизвестно, что могло взорваться. Взрывотехническая экспертиза тем временем зафиксировала, что концентрация газа в доме превышала 5%, - пояснил "Блокноту Волжского" адвокат Игорь Власов. 

- При обнаружении 1% концентрации мы должны были принять меры, но данной концентрации обнаружено не было. Мы полагались только на газоанализатор и пункты инструкции... Чтобы снять пробу, нужно около 15 секунд. Времени много не нужно, - подчеркнул на суде диспетчер. 

Однако жильцы дома были крайне возмущены. Волгоградцы стали задавать наболевшие вопросы: "Почему вы не отключили газ в нашем доме?", "У нас вас не было, хотя я просил вас зайти", "Что за цирк?". От абсурдности ситуации потерпевшие переходят на смех, пускают шутки в адрес газовиков. 

Сам обвиняемый Владимир Лексункин - наемный рабочий, который прокладывал трубу от павильона у дома к колодцу, тоже решился задать свидетелю несколько вопросов. Он задал уже прозвучавший ранее вопрос: как мог анализатор показать отсутствие загазованности, если по экспертизе она была велика. 

Судья призывает успокоиться разъяренных сторон дела и потерпевших, которые уже начали жалеть представителя диспетчерской службы. Следующее заседание назначено на среду, 30 января. 

Напомним, что взрыв в доме № 60 на Унивеситетском проспекте произошел 16 мая 2017 года. Тогда там обрушился целый подъезд четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще 11 жильцов были госпитализированы.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостисудгазвзрыв
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое