Волжский Вторник, 26 января
Общество, 01.12.2015 11:45

Программа трудоустройства инвалидов в Волжском работает лишь на треть

Программа трудоустройства инвалидов в Волжском работает лишь на треть
В городском Центре занятости проходит ежегодная ярмарка вакансий. 

"Инвалидам - полноценное участие в общественной жизни". Именно такой плакат встречает безработных в холле учреждения. В нынешнем году на учете в службе занятости состоит 350 инвалидов. И только треть из них удалось трудоустроить. И, конечно, в этом деле не обходится без сложностей. Во-первых, при выборе профессии учитываются медицинские показатели. Во-вторых, уже несколько лет назад в регионе были отменены льготы и дотации предприятиям, берущим инвалидов на работу. И, несомненно, коммерсанты не очень охотно трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. 

У зарплаты для инвалидов есть и свой "потолок" - 10 тысяч рублей. Однако федерация и область помогают в организации рабочих мест. Так, в нынешнем году в Волжском было специально оборудовано 34 площадки для инвалидов, стоимость каждой из которых примерно 100 тысяч рублей, рассказал "Блокноту Волжского" директор ГКУ "Центр занятости населения Волжского" Александр Анисимов. 

вакансии3.jpg

Всего на сегодняшний день на очереди в службе занятости состоит около 12 тысяч волжан, примерно же столько же в городе свободных вакансий. Сложность в том, что, зачастую, спрос и предложение абсолютно не совпадают. Ведь в промышленном Волжском часто идут сокращения на заводах, но новые предприятия не строят. Поэтому, в основном рынок труда ориентирован на сферу услуг. Здесь возможен только один выход: пройти программу переобучения. В нынешнем году ей воспользовались 356 волжан, и только 30 процентов из них смогли затем найти работу. 

вакансии2.jpg

Традиционно, в конце года в городе проходит ярмарка вакансий. И, согласно предложениям предприятий, на данный момент востребованы специальности бетонщика, каменщика для работы  вахтовым методом, подсобного рабочего, маляра и программиста. 

Читайте также:
Волжских инвалидов посетил профессор из Бельгии
В Волжском центре реабилитации инвалидов появилась спортплощадка
"Доступная среда" для волжских инвалидов по зрению существует лишь на бумаге

Новости на Блoкнoт-Волжский
Места: РаботаОрганизации: Центр занятостиПерсоны: Безработные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое