Волжский Среда, 20 октября
Общество, 09.10.2021 11:40

Проведут проверку, но опровергают некачественное лечение: Облздрав отреагировал на муки жителя Волжского в больницах

8 октября в Волжском широко обсуждалась смерть мужчины, после госпитализации в больницу Фишера, а потом в больницу №25 Волгограда. Дочь волжанина рассказала, что ей отдали отца из больницы в кошмарном состоянии - там он лежал в собственных фекалиях, а катетер для мочи был полностью забит. Через 2 дня дома он умер. В комитете здравоохранения прокомментировали ситуацию и объяснили, какой она была с точки зрения врачей.

По данным облздрава, администрация больницы категорически опровергает информацию о некачественном лечении пациента. 

- Пациент находился на лечении в эндокринологическом отделении 25-й больницы по поводу запущенного хронического заболевания. Медикам удалось стабилизировать состояние поступившего на лечение мужчины. Установлено, что до госпитализации он имел ряд запущенных хронических заболеваний, игнорировал регулярное лечение, - рассказали в ведомстве.

Также медики пояснили, что в больницу волжанину провели полный комплекс обследований и лечения. Он имел возможность передвигаться по палате самостоятельно. Хотя дочь Романа, погибшего пациента, говорит о том, что он еле ходил, а затем и вовсе перестал, когда та забрала его из больницы. Кроме того, девушка рассказала, что ее отец почти не мог говорить.

- Пациенту установили катетер, который он постоянно вытаскивал – в связи с этим врачи были вынуждены надевать на мужчину подгузники. Дважды в день санитары отделения проводили необходимые гигиенические процедуры, свидетелями которых были другие пациенты палаты, - продолжили в облздраве. 

Отметим, что редакция «Блокнот Волжский» также смогла связаться с соседями по палате Романа. Они сказали о том, что мужчина действительно мог ходить, хотя и с трудом. По их словам, волжанин вполне мог добираться до туалета самостоятельно, но предпочитал этого не делать. Соседи недовольны, что «приходилось нюхать всей палатой». 

Соседи по палате также пояснили, что когда мужчина поступил в больницу, проблем с речью у него не было. Он рассказывал им истории о том, как готовил алкогольные напитки и даже угощал ими сотрудников скорой помощи. 

- Однако в связи с заболеваниями нервной системы, которое проявлялось в том числе в нежелании следовать терапии, пациенту требовался постоянный дополнительный уход и присмотр квалифицированного специалиста или родственника, - рассказали в комитете здравоохранения. - Дочь мужчины в медучреждении появилась только один раз – по ее просьбе в тот же день пациента выписали на амбулаторное долечивание с рекомендациями.

Известно стало и то, что мужчина страдал сахарным диабетом. В больницу Фишера он поступил с диабетической комой. На эту тему медики отметили, что сахарный диабет  - это хроническое заболевание, требующее от пациента ежедневного контроля уровня сахара в крови, соблюдения специальной диеты, регулярного приёма препаратов, а также отказа от пагубных привычек. Судя по заверениям медиков, Роман инструкциям не следовал.

Администрация клинической станции скорой медицинской помощи также дала дополнительные пояснения.

- В ходе амбулаторного лечения дочь неоднократно вызывала скорую помощь – бригады СМП реагировали на каждый вызов. Однако после осмотра родственница подписала отказ от госпитализации. В последний приезд бригады скорой от дочери последовал устный отказ от госпитализации, который не был зафиксирован в письменной форме - в связи с этим руководство КССМП проведет проверку действий врачей. Отметим, что вызов поступал через единый номер 112, специалисты которого имеют четкий регламент приема вызовов и не могли комментировать ситуацию с пациентом, тем более высказывать оценочные суждения, - рассказали медики. 

Дочь Романа, в свою очередь, говорила о том, что врачи не выехали на выезд перед смертью мужчины, сказав, что его отправили домой умирать. 

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьврачимедикисмертьумеруходпациентбольницафишера
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3