Волжский Четверг, 14 августа
Общество, 22.10.2022 16:29

Работы по спасению озер начали в пойме под Волжским

В Волжском 22 октября стало известно о старте работ по восстановлению озера Два Брата в Волго-Ахтубинской пойме. К экологической реабилитации власти приступили летом этого года, а впереди - 16-гектаров пересохшего в метр глубиной заиленного озера. Делают все это в рамках нацпроекта «Экология».

На данный момент на озере уже расчистили протоки, возвели 2 водопропускных сооружения, чтобы задержать приток воды в паводковый период, углубили. Сейчас идут работы по замене иловых и песчаных отложений глинистым грунтом. В общей сложности на дно уложат 42 тысячи тонн бентонитовой глины. Её добывают на территории региона, она имеет повышенную прочность и обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами. В результате «замок» будет препятствовать уходу влаги в грунтовые воды. Сдать объект планируют в 2023 году.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, для работ по восстановлению озера применят устройство глиняного замка. К оздоровлению водоёма приступили летом. 

К слову, в этом году экологическую реабилитацию ведут на 15 ериках и озёрах поймы, проекты готовят ещё по 28 объектам. До конца 2024 года количество новых пропускных сооружений доведут до 74, а расчищенных водоёмов – до 93. 

В то же время, хотя за расчистку взялись только в этом году, жители тревогу били гораздо раньше. 

Скандал вокруг темы с губительными действиями для Ахтубу разгорался еще в 2020 году. Тогда волжане создали петицию против строительства плотины и обратились к губернатору Волгоградской области, однако едва ли власть обратила на это внимание. 

Судоводители неоднократно просили Администрацию города принять какие-то меры, но так как Ахтуба - это река федерального значения, то городские власти практически никак на эти проблемы повлиять не могут.

Депутат ГД от Волжского округа Олег Савченко во время выборов 2021 года пообещал местным вплотную заняться работами по расчистке реки и даже хотел добиться включения их в нацпроект «Экология». В начале апреля 2022 года редакция «Блокнот Волжский» подняла животрепещущий вопрос об очистки Ахтубы, потому как подвижек заметно не было. 

При этом ежегодно называют все новые причины обмеления. В прошлом, 2021 году, например, экстренные службы скидывали вину на маленькие сбросы ГЭС. В этом году они были довольно приличными, однако это не изменило ситуацию. 

- Обмеление Волги произошло из-за очень маленького сброса воды через Волжскую ГЭС. Для безопасного движения судов и определения гарантированной глубины судового хода сброс воды через плотину должен быть не менее 4800 кубических метров в секунду. По состоянию на сегодняшний день сброс не превышает 4700 кубометров в секунду, отсюда и проблема обмеления реки и ее притоков, что крайне негативно сказывается на весь природный баланс, - сообщали в экстренных службах региона в прошлом году


Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьгородозеропоймаволга-ахтубинская пойма
0
0