Волжский Суббота, 26 Сентября
Общество, 12.08.2020 14:44

«Строительство дамбы на Ахтубе приведет к экологической катастрофе»,- волжанка

Местные биологи считают, что надо оставить Волгу и Ахтубу в покое.

Местная жительница Людмила Попова создала петицию, в которой описывает возможные негативные последствия, связанные с проектом обводнения поймы. Волжанка рассказала редакции «Блокнот Волжский», что планируется создать искусственное водохранилище в виде лимана на реке Ахтуба. Использовать лиман планируется, как накопитель воды для поймы. Людмила Попова хочет обратить внимание волжан, и не только, на проблему, связанную с проектом обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

- Я хочу рассказать о проблеме проекта обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В рамках этого проекта , разработанного московским институтом, предусматривается создание лимана - накопителя воды из реки Ахтуба. То есть в районе впадения от Волго-Ахтубинского канала до поселка Заплавное будет создан лиман-накопитель. Будут сооружены плотины, которые поднимут уровень воды, и за счет этого объема - пойма будет напитываться пойма водой в течении года. В результате этого жители Волжского будут иметь очень неблагоприятные экологические последствия как: заболачивание и подмыв берегов, тростник и камыш ,обилие комаров, затопление пляжей. Напомню, что ливневые стоки городские тоже впадают в этой зоне в реку. Соответственно,так как течение предусмотрено только поверхностное - не будет постоянного обновления воды, будет застой нарушится природный баланс,начнут развиваться сине-зеленые водоросли и качество воды сильно ухудшится. По вопросу низменности берегов тоже стоит вопрос и непонятно каким образом это повлияет на окружающие зеленые насаждения: на дачные участки, и другие технические сооружения по берегам. Возможен размыв , подмыв, подтопление.

Я хочу обратится к губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову для того, чтобы он поучаствовал в этой проблеме. Мы создали петицию («Остановим строительство плотины на реке Ахтуба,спасём реку от превращения в лиман») и собираем подписи против строительства плотин и требуем создания общественно экологической экспертизы,- считает волжанка.

Как рассказала Людмила Анатольевна, Ахтуба  будет перекрыта ГТС (створами): первый чуть ниже Волго-Ахтубинского канала, второй в районе Заплавного. Третий планируется в районе Ахтубинска. 

  - Река из проточной превратится в цепочку лиманов... Насколько быстро происходит в нашу жару разрастание камыша по берегам стоячих водоемов думаю все знают. Купаться скорее всего будет негде ,так как пляжи затопит. Деревья по берегам погибнут. Очень большой вопрос по поводу дачных обществ в затопляемой зоне... Утопит их или подтопит? Фруктовые деревья, кстати, тоже погибнут скорее всего... Если грунтовые воды поднимутся. Возникнет проблема у маломерных судов - они не смогут выходить в Волгу и ниже Заплавного. Большой вопрос в том, как будет с рыбой, так как есть вероятность смены речных рыб на озёрных. Профессор кафедры географии и геоэкологии ВГСПУ Виктор Андреевич Брылев , мой учитель считает, что «любое технократическое вмешательство  в сильно нарушенную экосистему реки грозит непредсказуемыми негативными последствиями. Лучше наконец-то оставить Волгу и Ахтубу в покое! Летом вода из поймы должна не закачиваться насосами, а уходить обратно в Волгу и Ахтубу, одновременно насыщая подпочвенные водоносные горизонты - это естественный цикл жизни реки»,- объяснила Людмила Анатольевна .

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанеобводнениелиманпетицияАхтуба
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое