Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 30.11.2022 12:35

Разработка лекарств от рака, волонтерство и экоотряды: что нужно знать абитуриенту о политехе в Волжском

«Блокнот Волжский» открывает новую рубрику для абитуриентов Волжского «Кем быть?». В нее войдут большие материалы о каждом из высших и средних учебных заведений города. Взгляд «изнутри» очень важен, особенно в принятии таких судьбоносных решений как выбор специальности. Именно поэтому «Блокнот Волжский» собрал для вас всю информацию о количестве мест, специальностях, знаменитых выпускниках и преподавателях, внеучебной работе, общежитиях и обо всем другом, что может понадобиться в течении 4-5 лет обучения. 

Сегодня в этой рубрике мы расскажем об одном из самых первых и крупных ВУЗов города - о Волжском политехническом институте. ВПИ был образован еще в 1965 году. Когда наш город только рос, здесь, как грибы, появлялись все новые предприятия, вошедшие в химкомплекс. Из потребности инженерных кадров и родился Волжский политехнический институт. 


Первый набор студентов насчитывал 150 сотрудников химкомплекса. Сегодня же в стенах учебного заведения высшее образование получают порядка двух с половиной тысяч студентов. Работают в ВПИ почти сотня преподавателей, среди них 14 докторов наук - профессоров, 73 кандидата наук - доцента. 

На базе института существует собственный спортивный комплекс, автодром, лаборатории различной направленности, автотехцентр и многое другое. 

Специальности

В Волжском политехническом институте в 2023 году существуют 12 направлений подготовки бакалавриата: 

  • строительство
  • информатика и вычислительная техника
  • программная инженерия 
  • автоматизация технологических процессов и производств
  • конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производствхимическая технология
  • энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
  • металлургия
  • эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • Стандартизация и метрология
  • Экономика
  • Менеджмент
Для поступления на эти направления абитуриентам нужно сдавать ЕГЭ по обязательным предметам: русский и математика. По выбору требуется физика, информатика и иностранный язык - на первые пять перечисленных специальностей. Для поступления на «химическую технологию» требуется химия, информатика или иностранный язык. 



Для поступления на «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», требуется сдать предметы по выбору: физика / химия / биология / информатика и ИКТ / иностранный язык. Не совсем понятно, кем будете работать, после завершения этого профиля? Выпускники смогут трудоустроиться на химические и микробиологические производства, сооружения очистки сточных вод и газовых выбросов, установки переработки отходов, утилизации теплоэнергетических потоков, вторичных материалов и другие. 

Если хотите пойти в «металлургию», потребуется физика, химия, информатика и иностранный. Инженеров и логистов выпускают по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Для поступления требуется экзамен по физике, информатике и иностранный язык. 

Чтобы поступить на «Стандартизацию и метрологию» нужны ЕГЭ по физике, информатике и иностранному. 

От экономистов требуют обществознание / историю / информатику / иностранный, как и от абитуриентов на «менеджменте». 

Проходной балл и количество бюджетных мест

Мы пообщались с представителем приемной комиссии Волжского политехнического университета на тему проходных баллов для поступления и количества бюджетных мест. Оказалось, самыми популярными направлениями в институте являются программная инженерия и информатика и вычислительная техника. Здесь самый большой конкурс на место. 

- Минимальный проходной балл для поступления по предмету в прошлом году у нас был 61 балл. Конкурс, конечно, есть, особенно на популярных направлениях - программная инженерия и информатика и вычислительная техника. Всего выделаются 170 бюджетных мест по всем направлениям, а количество мест по контракту не фиксированное, - рассказали корреспонденту в приемной комиссии института Оксана Гаврилова.


О количестве бюджета на бакалавриат можно судить по данным прошлого года. Так, нынешним первокурсникам, предоставляли места на общих основаниях на очную форму обучения вот в таком количестве: 
  • 14 мест - Автоматизация технологических процессов и производств (при этом было подало 155 заявлений, то есть конкурс составил 11 человек на место)
  • 24 места - Информатика и вычислительная техника (было подано 162 заявления, конкурс - 6 человек на место)
  • 9 мест - Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (92 человека подали заявления, итого конкурс - 10 человек на место) 
  • 7 мест - Металлургия с конкурсом в 8 человек на место
  • 30 мест - Программная инженерия (на бюджет пытались пройти 147 абитуриентов в прошлом году, конкурс составил почти 5 человек на место)
  • 18 мест - Строительство с конкурсом почти 4 человека на место
  • 25 мест - Химическая технология с конкурсом в 2 человека на место 
  • 21 место - Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии (конкурс по направлению - 4,4 человека на место). 
Бюджета на экономику и менеджмент в институте не предусмотрено. 

Известные выпускники ВПИ

За годы своего существования Волжский политехнический институт выпустил немало известных и успешных людей, которые на своем примере показали, что эти специальности не только востребованы, но и очень прибыльны. К слову,  в 2015 году институт стал филиалом ВолгГТУ — одного из 33 опорных вузов России, что позволило считать множеству успешных волжан выходцами ВПИ. 

Наш мэр, Игорь Николаевич Воронин, не стал исключением. 

Фото: Волжский политехнический университет, официальный сайт

Я сам выпускник Волгоградского политехнического института, но не разделяю Волжский и Волгоград. Это единый ВУЗ. Здесь материально-техническая база, школа, профессура — шикарные. Возможностей много. Самое главное — было бы желание молодым волжанам реализовать себя, а стартовые позиции просто замечательные, - выступил на дне открытых дверей в институте мэр Волжского. 

Также политех закончил Михаил Грачев, создатель компании «GRASS»**. К слову, Михаил в 2019 году даже поучаствовал в проекте ВПИ «Точка роста». 


Грачев не только успешный бизнесмен и руководитель отечественной компании, которая зарекомендовала себя во всей стране и даже за рубежом, но и патриот своей малой родины Волжского. В одном из своих интервью, он поделился с корреспондентом «Блокнот Волжский» своей любовью к городу: 

- Город Волжский - город моей судьбы. Я согласен. Отличный город, можно здесь расти, развиваться, жить и никуда не переезжать.

Кроме того, корреспондент редакции «Блокнот Волжский» пообщался с Игорем Леонидовичем Пашкевич, заместителем директора по внеучебной работе ВПИ, который рассказал и о других известных выпускниках именно волжского филиала за последние года: 

- Среди наших выпускников создатель известного уже на всю страну интернет-агентства «Студия 34web*», Евгений Лоскутов



Фото: скриншот сайта 34web.ru*

- Кроме этого у на есть ребята и взрослые люди, которые давно стали директорами, руководителями предприятий. Вот из последних я бы еще также хотел отметить нашего выпускника, Якушева Сергея, который занимается многими видами деятельности, но основной из них – транспортные услуги. Он открывает по всей стране филиалы, наш волжанин. При этом занимается бизнесом, который можно узнать не только у нас в Волгоградской области, - рассказал Игорь Пашкевич. 

Именитые преподаватели ВПИ 

Волжский политехнический институт оказался кладезю не только успешных выпускников, но и профессиональных кадров. Большинство сотрудников - кандидаты и доценты. 


Так, например, доктор химических наук Геннадий Михайлович Бутов в свое время создал собственную научную школу. Сейчас при ВПИ действует молодежная лаборатория, которая специализируется на создании лекарственных средств, которые в том числе могут помочь от рака и других смертельных заболеваний. 

В последнее время гранты, которые выделены Фондом фундаментальных исследований уже за 10 миллионов рублей давно перешли. Возглавляет ее Владимир Бурмистров, тоже наш сотрудник. Они занимаются как раз на основе разработок Геннадия Михайловича. 


- И у нас это не один пример. У нас есть и Виктор Федорович Каблов, наш профессор, тоже создатель научной школы. У нас есть Шумячер Вячеслав Михайлович, профессор, тоже за ним научная школа, и Носенко... Много профессоров, которые не просто профессор, потому что есть такое звание, но и потому что есть научные школы, которые развивают и благодаря этому могут не только наукой заниматься но и качественно преподавать, - рассказал наш гид по институту Игорь Пашкевич.

Кстати, один из преподавателей ВПИ, Людмила Ивановна Медведева, кандидат технических наук, доцент, одержала победу в IV Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов «University teacher – 2018»*** в направлении «Экономические науки».

Жилье и инфраструктура

При институте есть общежитие. Находится оно в 20 минутах ходьбы от главного корпуса ВПИ. Попасть туда просто с предоставлением требующихся документов при поступлении. Правда, заселяют в общежитие только иногородних студентов - волгоградцев и жителей других муниципалитетов нашего региона или студентов из других областей. 


Добраться на общественном транспорте, правда, не так удобно. Зимой ходить на пары пешком мало кому понравится. Самым быстрым путем на автобусы будет - 5-минутная прогулка до остановки на площади Строителей, оттуда на автобусы 2у, 14 или 7, а потом от МЭИ пешком полкилометра - 4 минуты повседневным шагом. 

Волжский политех разделен на 7 корпусов. Однако в последние года активно пользуются и проводят пары только в трех - на проспекте имени Ленина. Находятся они все рядом и делает жизнь студентов попроще. Как нас заверили в институте, основные занятия проводят именно там, чтобы минимализировать разброс студентов. 

Основные корпуса института - первый, второй и третий, расположены в самом центре Волжского, близ площади Ленина. За счет этого обеспечена удобная инфраструктура. Прямо у входа в один из корпусов - кофейня, за ним - кафе, а пройди еще пару минут к остановке на Ленина и по правую руку будет ТЦ  «ЦУМ» с обилием как продуктовых, так и вещевых магазинов. Через дорогу - аптека, канцелярия, пиццерия и даже цветочный. Банк - в соседнем тысячнике. Дорога до него пешком от корпуса - около 7 минут. 

Разброс заведений здесь велик - оттого и большой разброс по ценам. Так, например, ближайшее кафе к центральному корпусу, обойдется в среднем в 2 сотни рублей, с кофе - еще плюс сотня. 


Фото: скриншот Яндекс.карты

Если хотите подешевле - в пяти шагах, в соседнем доме, студентов с распростертыми объятьями встретят кассиры «Магнита». 

А если хотите поплотнее и с размахом - пироги можно купить в ЦУМе. Средний чек, по данным меню в сети, - 470 рублей. 


В остальных четырех, где, хотя занятия почти и не проводят, но таки приходится бывать студентам, дела обстоят хуже. На Камской ближайший общепит в парке - и то не ахти какой, а о трех корпусах в производственной части города говорить вообще не приходится. Если занятия будут там - лучше уж взять все необходимое с собой и сразу. 



К слову, в центральных корпусах института, оказалось, беда со столовыми. Так один из студентов шепнул корреспонденту «Блокнот Волжский», в 1 корпусе закрыли даже буфет, потому что он не пользовался спросом среди студентов. Правда, признается сам учащийся, он и сам его не посещал. Оттого закрытие буфета никого не удивило, да и не огорчило: 

Раньше у нас был буфет на 1 этаже здесь, в 1 корпусе, но из-за того, что студенты его не посещали, его пришлось закрыть. Я считаю, что наличие столовой это, конечно, важно, но проблема в том, будут ли студенты ее посещать. На самом деле, многим выгоднее или удобнее, пойти в магазин и там приобрести что-то, - поделился мнением студент 4 курса. 

По данным на сайте института, полная столовая по ГОСТу есть на Камской, буфеты - в остальных корпусах.

Со съемом жилья близ института сложно и в районе центральных корпусов. Хотя институт предоставляет проживание иногородним студентам, возможно, некоторые захотят со временем перебраться из общежития в съемные квартиры. На популярной доске объявлений в районе у ВПИ на данный момент сдаю лишь одну однушку с арендой в 8 тысяч рублей в месяц и две двушки по 12 тысяч в месяц. 



Фото: Скриншоты Авито

Оснащение

По оснащению ВПИ занимает далеко не последнее место в Волжском. Хотя аудитории в некоторых корпусах не особо новенькие - но все с компьютерами, досками и другими научными принадлежностями. Особенностью этого института, которой гордится педсостав, стали лаборатории. Действительно, в собственности политеха есть отдельные лаборатории для проведения фундаментальных исследований в области химии пропеллановых, каркасных и др. соединений, а также для заказного синтеза. 

Сыпать терминами до начала учебы не будем, но, по данным официального сайта института, оснащены современным лабораторным оборудованием, позволяющим проводить научно-исследовательские работы на высоком уровне.


Фото: Скриншот официального сайта ВПИ

Оснащение института – это наша гордость, особенно в последнее время. Мы не только занимается в новой лаборатории, но и создаем целое направление. Пример: направление металлургии, которое мы открыли совместно с Волжским трубным заводом, и буквально пару лет назад мы оснастили замечательную лабораторию, в которой есть все необходимое, чтобы освоить профиль обработка металлов давления. То же самое относится к химическому профилю, другим нашим направлениям подготовки, где оборудование, естественно, является ключевой, фундаментальной вещью, - рассказал зам директора по внеучебной работе ВПИ.

Добавим, что только за два последних года стоимость приобретенного оборудования для лабораторий института превысила 15 млн. руб. 

Востребованность выпускных профессий на рынке

Пообщавшись со студентами ВПИ, нам удалось узнать, что студентам предлагают работу еще во время обучения - через группы и сайты им передают информацию о вакансиях в нашем городе. Кроме того ежегодны на базе института и ярмарки вакансий. 

Корреспондент «Блокнот Волжский» на сайте института даже нашел вкладку о трудоустройстве. Там, на момент публикации, опубликованы вакансии в три городские компании: 



Руководители института же в разговоре с корреспондентом тоже сообщили, что проблем с трудоустройством нет почти ни по каким направлениям. Деканам, рассказывает зам директора по внеучебной работе, регулярно поступают звонки с местных предприятий. 

Мэр Волжского Игорь Воронин как-то тоже выражал нужду в выпускниках ВПИ: 



Город Волжский очень нуждается в таких специалистах, которые хорошо сдали ЕГЭ, а затем поступили и закончили ВПИ. Чем лучше база, заложенная в школе, тем она потом более эффективно и плодотворно развивается. Я за то, чтобы талантливые выпускники оставались в городе и развивали его, - говорил Игорь Николаевич на одном из дне открытых дверей в политехе. 

Студенческая жизнь

По досуговой деятельности все тоже весьма неплохо. Помимо стандартного студсовета, который есть, наверное, во всех учебных заведениях, здесь есть студорганизации и для интересующихся творчеством. 

На базе ВПИ есть волонтерский центр. Студентов приобщают к помощи людям с ограниченными возможности, местным приютам для животных, а также к помощи в организации городских мероприятий. 


Для особо творческих есть танцевальная студия. Ее создали относительно недавно, в 2018 году, с тех пор студенты, танцуют на внутривузовских, городских и даже региональных мероприятиях, участвуют в конкурсах и ездят на сборы в разные города. 



Для тех, кто с камерой на «ты» студенты еще в 2002 году создали студию видео и фото съемки и даже внутривузовское ТВ. Именно они работают со звуков, записью концертов, дней открытых дверей, праздников и других мероприятий ВПИ. 

Кстати, экологический студотряд «Экос» тоже родился в ВПИ. Сегодня его знают уже не только в нашем городе и области, но и по всей России. 


Фото: официальный сайт ВПИ

Большая часть деятельности отряда с 2001 года связана с Волгой: ликвидация аварийных разливов нефти, берегоукрепление и другие. За эти годы ребята успели поработать на укреплении стенок оврагов близ уникального озера Эльтон в Палласовском районе, ликвидации нефтяных загрязнений грунта в районе завода «Химволокно» и даже на ликвидации экологических катастроф в Новгороде, Чувашии, Калмыкии, Самарской области, п-ве Тамань, Краснодарском крае и других городах России. 

В Волжском же ребята широко известны за акции «Чистый город» и «Чистый берег», «Антигололед» (разработан и опробован новый антигололедный состав)

Здесь также есть бессменный КВН и отряды на любой вкус: строительный, оперативный, педагогический, экологический, сервисный. 


Фото: официальный сайт ВПИ

Из спортивных секций: плаванье, футбол, волейбол, настольный теннис и шахматы. Правда, говоря, о плавании, своего бассейна у ВУЗа нет, но есть свой открытый стадион с футбольным полем, спортзал и тренажерка. Занятия проходят в спортивном комплексе при ВПИ «Молодость»

*34веб.ру
**грасс
***Юниверсити тичер

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Кем быть? Волжский   
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьполитехинститутпоступление
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3