Волжский Вторник, 14 мая
Общество, 05.03.2020 10:22

«Выход из зоны комфорта - это правило», - гендиректор GRASS Михаил Грачев

Редакция «Блокнот Волжский» посетила крупную компанию GRASS. Нам удалось тет-а-тет пообщаться с ее генеральным директором Михаилом Грачевым. Он рассказал, что родился в городе Самара. В Волжский Михаил переехал еще ребенком: отец выбрал местное производство после обучения по распределению.

Волжский - город Вашей судьбы?

- Офигенный слоган! Зря его убрали, заменили на какую-то ерунду. Город Волжский - город моей судьбы. Я согласен. Отличный город, можно здесь расти, развиваться, жить и никуда не переезжать.

Чем вы мечтали заниматься в жизни будучи еще школьником?

- В школе у меня все четко было. Хотел быть лесником, фермером. Я обожаю лес и животных. Я до сих пор мечтаю бросить все и заняться фермерством.

Как пришли к тому, что «химия» стала Вашей судьбой? На сколько известно, формулы многие разрабатывали Вы самостоятельно.

- Да, на начальном этапе только я разрабатывал все составы и я разбираюсь, как это делается. Почему стал химиком? Еще в школе нас делили на подгруппы химиков и физиков. Я выбрал химию потому, что это опыты, какие-то эксперименты, выращивание кристаллов, дым без огня… Было интересно, мне нравится «экшен». Первый состав - это, конечно же, автошампунь для моек: что вижу, то и пою. Вижу автомойки - давайте сделаем автошампунь, вижу мыло - давайте сделаем жидкое мыло.

Вы были автолюбителем уже на тот момент?

- Нет, я был нищебродом: из самой нищей семьи. Когда у отца задерживали на «трубном» зарплату, мама продавала овощи с грядки. Поэтому мы как-то выжили. У меня даже машины не было никогда. Я и сейчас не люблю машины.

На различных выступлениях вы показывали ролики, как начинали свое производство в гаражах. Расскажите о том времени?

- Да, для первого производства мы арендовали на свино-телячьем комплексе маленькую комнату, поставили туда котел пищеварочный, в котором в армии варят щи: он с паровой «рубашкой», а мне нужно было растворение компонентов, купил все компоненты и начал делать шампунь, жидкое мыло, что-то еще.

А как вышли на рынок?

- Это просто: встань и иди. Нужно просто выйти из дома, поехать по рынкам. Я ходил по точкам, спрашивал.

Это был ценный опыт?

- Конечно, я и сейчас, если меня отправят в Африку, буду делать то же самое. Буду просить в торговом центре, чтоб мне дали помыть полы, пойду к людям просить, чтоб дали мне помыть машину, бассейн, посуду.

Для чего это?

- Чтобы выйти из зоны комфорта. Можете считать, что я зажрался: ваши подписчики всегда так думают. Я хожу в горы, ныряю в Северно-Ледовитом океане, стреляю палтусов, недавно был в Финляндии: 5-6 часов в воде ледяной, думаю, многие из «обычных» людей, которые типа не зажрались, даже зарядку не делают по утрам. А я делаю ее всегда, на улице, в любой мороз. Для меня выход из зоны комфорта - это правило. Сейчас у меня отбери деньги - я останусь таким же человеком. У меня часто ни в кошельке, ни на карточке нет денег. Я все деньги в следующие проекты кидаю, они мне нафиг не нужны. Для комфортной жизни не нужны большие деньги.

У вас воруют на заводе?

- Конечно, воруют. Даже организуют схемы разные. Мы, если находим такие факты, то увольняем, пытаемся разбираться. Вот некоторые ругают Путина. Я не из таких. Они говорят: «если бы он хотел, он бы не дал воровать», даже мои коллеги так говорят. У нас из под носа воруют. Скажи им, что нельзя, попробуй прекрати это. Невозможно или сложно, как минимум.

Как вы решаете кадровые вопросы?

- Кто-то говорит, что нет кадров. У нас филиал в Москве, если знаете. И там знаете что говорят? Нет кадров! Создайте условия труда, дайте людям достойную зарплату, цель, мотивацию… Мы создаем среду классную для людей. В Ленинск меня отправьте, я найду и там людей. Скоро у нас будет новый офис: мы растем по 40% в год - это человек 200-300 в год нам нужно нанимать. Новые два офиса - это 3000 кв. метров. Они будут в стиле «лофт», все сделано с дизайнером, будут горки, как в аквапарке, зоны для отдыха, парикмахерская, комната релакса, спальные места, душ, ресторан, конференц-зал на 200 человек. Мы постелили огромные террасы, где можно будет остаться, отпраздновать день рождения, покурить кальян с друзьями.

Как вы относитесь к мнению, что успешный человек в бизнесе, преуспевает в семье?

- Полная лажа. Путин вообще-то не женат, на секундочку. Очень много успешных людей не женаты. Это вообще никак не связано…

А кому передать свое дело? Наследники?

- Это вообще провальная стратегия. Не пытайтесь помочь своим детям. Это вообще худшее, что вы можете придумать. Сейчас моя бизнес-модель неплохая, но когда мои дочки вырастут, она будет уже не очень. Там будет что-то другое - IT, криптовалюта… Не надо делать старожилами своих денег своих детей. Надо детям дать образование и хорошую среду… Пусть ребенок найдет свою мечту, а не живет вашими.

У вас в планах построить детский сад для детей своих сотрудников?

- Да, это все также элементы среды. Мы создаем лучшее для своих сотрудников. Я знаю, что есть хорошие платные сады, но не все их могут себе позволить. Мы сами наймем воспитателей, будем посылать их на лучшие тренинги, доплачивать воспитателям и нянечкам, будем менять питание… Мы дадим лучшее детям своих сотрудников. В будущем это может быть и школа, и университеты. Чтобы люди могли выйти раньше на работу из декрета, организуем детские комнаты, а для школьников - наймем преподавателей, чтобы можно было делать уроки, пока мама работает. Кстати, есть еще идея - разрешить приходить на работу со своим питомцем.

Как начинается ваш день?

- Я встаю, чищу зубы и иду на пробежку по лесу. Живу в Киляковке, лес рядом с домом. Затем на площадке я подтягиваюсь, отжимаюсь, потом кормлю кур, кроликов, белок. Иду домой: искупался, оделся, завел машину, сел, включил аудио-книгу или музыку по-настроению и еду на работу. Так я прихожу в офис выспавшийся и свежий. Если ты не выспался, то на работе просто «просидишь».

Вы выступаете на различных форумах. Какие цели Вы преследуете, выступая на публике?

- На самом деле я не люблю выступать, это очень тяжело. Человек 400-500 на вас смотрит, энергетика дикая. После выступления можно даже заболеть, столько энергии отдаешь. Но, тем не менее, я все-таки человек отдающий, если я могу кому-то помочь стать успешней и лучше, особенно, если это жители моего города - Волжский, Волгоград, то я это сделаю… Плюс для меня это как тренировка. Самая большая площадка, где я выступал, - это наши дилерские слеты.

Хотите что-то пожелать волжанам?

- Заниматься любимым делом. Найдите то, чем вам по-настоящему нравится заниматься, то чем вы наслаждаетесь. Это может быть что угодно: варите сыры, готовьте пирожные, от которых не толстеют, делайте изделия из дерева или металла. Никогда не идите работать туда, где вам не нравится, ради денег.

Анастасия Власова,

Мария Глоз