Волжский Среда, 08 Июля
Общество, 20.12.2019 17:43

Развязка близка: какое решение вынесет суд в деле с погибшим волжанином

Суд удалился для вынесения решения.

В пятницу, 20 декабря, в Волгоградском областном суде прошло заседание по уголовному делу под председательством судьи Игоря Евгеньевича Ткаченко в отношении троих волжан, обвиняемых в убийстве.

Подсудимым Андрею Валерьевичу Будагову инкриминируют совершение преступлений по ст.161 ч.1; ст.162 ч.2; ст.105 ч.2 п.ж УК РФ; Артуру Олеговичу Ковалеву по ст.105 ч.2 п.ж УК РФ; Сергею Александровичу Шиповскому по ст.162 ч.2; ст.105 ч.2 п.ж УК РФ.

Напомним, что 14 февраля 2018 года в городе Волжском по адресу улица Дружбы, 82, возле третьего подъезда было найдено тело 40-летнего мужчины. В ходе расследования было установлено, что мужчина в течение ночи с 13 на 14 февраля распивал спиртные напитки в компании обвиняемых. Во время застолья у погибшего возник конфликт с одним из приятелей, на почве которого мужчины вступили в драку. Затем, со слов подсудимых, они продолжили застолье, но около 9-10 часов утра выпроводили пострадавшего из квартиры на улицу, где его в дальнейшем и обнаружил дворник.

Приехавший фельдшер, осмотрев тело, констатировал смерть, которая наступила, по его мнению за полчаса до осмотра. Позднее, судмедэксперт, который производил вскрытие, установил, что смерть произошла в районе 6 часов утра. Причиной смерти потерпевшего могла стать травма, полученная в результате контакта с тупым предметом.

При этом очевидцы утверждают, что и в 6 часов утра, и даже в 9, погибший был жив, и принимал активное участие в распитии горячительных напитков в вышеперечисленной компании. Свидетельницей этого застолья также была сожительница Шиповского, которой и принадлежала квартира. Показания женщины также говорят о том, что погибший был жив утром 14 февраля.

Слушание началось с заявления ходатайства стороной защиты о признании не действительной явки с повинной Будакова в связи с отсутствием адвоката в момент признания. Защита сослалась на то, что на обвиняемого могло быть оказано давление со стороны следствия. Суд, рассмотрев ходатайство, и приняв во внимание все факты, принял сторону защиты.

Далее в рамках судебного заседания приступили к прению сторон. Сначала слово предоставили прокурору. Затем высказались адвокаты подсудимых и сами подсудимые. В ходе прения сторон защита высказалась, что показания свидетелей обвинения носят противоречивый характер как и показания одного из потерпевших (у которого украли телефон), который в ходе судебного следствия указал на три разных места, где в отношении него было совершено преступление.

Подсудимые в ходе реплик обратились к суду с просьбой объективно рассмотреть все имеющиеся факты и учесть показания всех очевидцев и свидетелей.

Затем суд предоставил последнее слово находящимся на скамье подсудимых. 

Первым высказался Будагов. Обвиняемый признал, что в связи с его непреднамеренными действиями, повлекшими травмы в ходе драки, впоследствии могла наступить смерть потерпевшего. Будагов обратился к суду и сказал, что полностью признает свою вину.

Затем последнее слово взял Шиповский. Подсудимый сообщил, что вину свою не признает и участия в причинении травм погибшему не принимал.

В последнем слове Ковалев также свою вину не признал, сославшись на необъективность следствия.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Судебное заседание перенесли на 25 декабря 2019 года.

Редакция «Блокнот Волжского» будет информировать о каждом судебном заседании по этому делу. Следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостисуд
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое