Волжский Пятница, 18 Сентября

Родственник В.И.Ленина захоронен в Волжском

Какие "скелеты" в шкафу скрывает Волжский?

Интересный исторический факт узнали недавно журналисты "Блокнота". Оказалось, что во времена существования села Безродного, через эту местность проезжал двоюродный брат В.И. Ленина - Степан Николаевич Горшков. Родственник Владимира Ильича проживал в Астрахани и работал конторщиком на курорте Тинаки. В 1921 году он решил встретиться со своим известным двоюродным братом, но там он повидался только с сестрами: Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой и Марией Ульяновой. Владимир Ильич в то время был болен. 

По возвращению домой 27 мая в 1921 году, Степан Николаевич Горшков скончался от тифа в Безродном. Захоронение умерших, в том числе и от тифа, было на территории современного 7 микрорайона. Жена погибшего, Агриппина Горшкова прибыла в Безродное, где обнаружила,что мужа уже похоронили и пропали его документы, которые связывали с родственниками в Москве.

В то время, безродненское кладбище находилось на территории современного седьмого микрорайона. Захоронение людей продолжались до 1957 года. В 1957 году появилось кладбище на Рабочем, где захоронены заключенные, строившие Волжский. В 1968, при начале строительства 7 микрорайона, останки решили перезахоронить. В память об этом на кладбище №1 в поселке Рабочий установлен памятный знак. 

Фото: memory-vlg.ru
brat Lenina.jpg


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое