Руководитель поискового отряда рассказала, почему в Волжском с наступлением осени все чаще пропадают пожилые люди
![Руководитель поискового отряда рассказала, почему в Волжском с наступлением осени все чаще пропадают пожилые люди Руководитель поискового отряда рассказала, почему в Волжском с наступлением осени все чаще пропадают пожилые люди](http://s0.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/e2b/hm48ky4vw1qqgh7wv2mrt6onjygnd4r4/WhatsApp-Image-2022_10_09-at-12.10.49.jpeg)
Читайте также:
- Вид на свалку открывается из окна элитного дома в Волжском (09.10.2022 12:29)
- Жители калечатся на разбитом крыльце к подъезда в Волжском (08.10.2022 17:30)
- Потери и долги ждут представителей одного из знаков: гороскоп на неделю для волжан (09.10.2022 09:32)
- «Он доволен!»: инвалида, которого морил голодом собственный сын спасли (08.10.2022 11:29)
- В «Блокнот Волжский» требуется журналист (06.03.2023 21:29)
С наступлением осени в Волжском, как и по всей Волгоградской области, все чаще начинают пропадать пожилые люди. В связи с этим корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с руководителем поисково-спасательного отряда «Юг-Спас» Светланой Алексеевой.
- Светлана, расскажите об отряде.
- ПСО «Юг Спас» создан для разносторонней помощи людям. Изначально мы были объединены идеей искать пропавших людей, но, в ходе поисков, мы все чаще задумывались над тем, почему, например, убегает тот или иной ребенок или теряется пожилой человек. Так и зародилась идея более расширенной помощи. И теперь мы всеми силами стараемся помочь всем, кому это необходимо: женщинам в трудной жизненной ситуации, детям и подросткам - профилактикой пропаж, патронажем, пожилым людям, детским домам, да всем, кто в этом нуждается (более подробно можно познакомиться с нашей деятельностью на нашей стр в вк https://vk.com/yugspasvlg).
- С какого возраста можно попасть к вам в отряд?
- Ребята в отряде абсолютно разного возраста, в нашей команде задачи найдутся всем от подростков до пенсионеров. Помогать, на самом деле, просто. От вас не потребуют лезть в лесную чащу ночью. Без должной подготовки, обучения, которое постоянно проводится в отряде и без вашего желания вас не «кинут в гущу событий». Поэтому мы рады каждому и приглашаем всех присоединиться к нашему отряду!
Вы не поверите сколько людей находятся при прозвоне больниц, после поступления заявки на поиски или по ориентировке, которую человек увидел в интернете и позвонил по номеру, указанному в ней. А ведь казалось бы, что проще - нажал несколько кнопок и...спас чью-то жизнь.
- Почему с наступлением осени все чаще пропадают пожилые люди?
- На причины ухода и пропажи людей влияют множественные факторы. Сейчас, с наступлением осени, происходит обострение разных заболеваний - это одна из основных причин «сезонных» пропаж. Еще у поисковиков есть категория БВП (без вести пропавших) - грибники. Наша область щедра на такие дары природы, как грибы и как удержаться и на выйти на тихую охоту? К сожалению, такие походы не всегда заканчиваются лукошком с маслятами.
Руководитель поискового отряда рассказала о методах профилактики пропаж:
Предупредить пропажу гораздо легче, чем искать. Если вы заметили изменения в поведении пожилого родственника: оставляет включённым чайник; идеально помнит, события 30-летней давности, но что кушал на завтрак вспомнить не может, да и вообще любые изменения, пусть и не значительные, на первый взгляд - это повод обратиться к врачу и начать лечение и профилактику. Но помимо этого необходимо позаботиться о безопасности вашего родного человека. На одежду сделать нашивку с ФИО и вашим номером телефона - это поможет установить личность при поступлении в больницу и, естественно, сократит время поисков родственников, в случае если человек не сможет самостоятельно предоставить данные. Приобрести браслет, который показывает местоположение вашего близкого. Так же можно положить в карманы записки с данными вашего родственника и вашими контактами. Если ваш родственник или вы собирается за грибами, то уточните/сообщите кому-то в какое точно место вы направляетесь, одежду подберите по погоде и как можно более яркую, с собой сложите воду, необходимые вам медикаменты, спички (желательно упакованные в полиэтиленовый пакет), фонарь, свисток, нож, питательные продукты (например, шоколадный батончик), полностью заряженный телефон, заряженный пауэрбанк - все это не займет много места, но поможет вам продержаться до прибытия помощи, если вы окажетесь в опасной ситуации.
Ну и конечно же, во всех вышеперечисленных случаях, прежде всего необходимо внимание и забота - поговорите с родными, узнайте или вспомните, что они любят, что им интересно, что волнует, где они работали раньше, если меняли место жительства, то уточните адрес. Берегите друг друга! А мы, в очередной раз, приглашаем каждого из вас присоединиться к нам!
Анастасия Бахтина