Волжский Вторник, 18 февраля
Общество, 11.01.2023 12:48

Русской сироте без гражданства помогают всем городом после публикации в «Блокнот Волжский»

Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался Джамилей Кочарлинской. История женщины, русской сироты, которая в 4 года осталась совершенно одна в этом мире, уверенными шагами двигается к логическому завершению. Оставшись без гражданства не по своей вине, женщина пол жизни положила на то, чтобы доказать системе, что она - русская и имеет право жить на Родине. 

Напомним, Джамилю приняли в чужую семью и забрали в Узбекистанскую ССР, когда та была еще совсем ребенком, а родные родители скончались. Там русская девочка оказалась в центре Ферганских погромов, семья бежала в Азербайджан. Когда она выросла - решила вернуться на Родину, в Россию. Но здесь уже больше 10 лет она не может получить гражданство. «Блокнот Волжский» взялся помочь женщине и, наконец, 10-летние скитания Джамили и ее двух маленьких дочек подходят к концу



- После публикации в «Блокнот Волжский» в миграционной зашевелились люди. Я уже рассказывала, что буквально на следующий день, меня приняли на работу - раньше, без паспорта, меня долго не брали никуда, даже дворником. С миграционной мне помогли в азербайджанской диаспоре. Так как для получения вида на жительство, на счету гражданина должна лежать определенная сумма денег, небезразличные люди через диаспору, собрали мне ее и положили на мой счет. Эти деньги я не трачу, они просто нужны, чтобы начался документооборот. Все остальные проверки и документы, я старалась оплачивать сама. Все это было платно, - рассказывает Джамиля. 

К настоящему моменту, женщина собрала нужные документы и выполнила все условия. Сейчас в миграционную службу приняты все документы Джамилии. Оформили ее все же как мигранта, несмотря на то, что родилась она в России. Документы приняли в службе 12 декабря. Только в апреле женщина получит вид на жительство. 

- Все это время я скиталась по знакомым, жила в фойе общежития, где ранее с дочками снимала комнату. Чтобы они не страдали вместе со мной, я обратилась в ПДН с просьбой о помощи. Они разместили детей в Ворошиловском районном СРЦ. Я стараюсь каждый день бывать у девочек до или после работы. Пока нет возможности их содержания, они будут находиться там. Работать стараюсь каждый день, без выходных. После получения вида на жительства, девочкам должны начать выплачивать средства по потере кормильца. Я думаю, что этих денег будет вполне достаточно, чтобы я могла достойно поставить их на ноги и воспитать. Все налаживается. Я очень надеюсь, что миграционная служба и отдел опеки не будут вставлять палки в колеса и хотя бы спустя 10 лет мучений дадут нам спокойно пожить. 

Джамиля также поделилась еще одной хорошей новостью - накануне, 10 января, она сняла комнату в Волжском. В течении пары дней она планирует туда переехать, и нужды скитаться по чужим домам и подъездам у нее больше не будет. 

Кроме того, Джамиля сообщила, что в поселке, где у нее есть полуразрушенный домик без удобств, который она приобрела еще много-много лет назад для получения гражданства по условиям миграционной, она планирует зажить со своими девочками. Миграционная служба настаивает на том, чтобы семья находилась именно там, так как это единственная собственность Джамилии. Но состояние дома не позволят жить там в зимнее время, да и в летнее - с трудом. Поэтому женщина уже с наступлением весны, будет стараться вложить все усилия и заработанные за зиму деньги на новой работе, в него, чтобы у миграционной не было повода отказать в выдаче документов. 



Напомним, Джамиля родилась в Новосибирской области от русских родителей в 1974 году. Однако ее удочерила семья из Узбекистана. С развалом СССР она стала гражданкой другой страны. Со своих 17 лет женщина пытается вернуться на родину, но это выходит нескладно. Пока ей удается лишь перебиваться временным видом на жительство, а когда тот заканчивается, ее даже не берут на работу - русского паспорта просто нет. 

Все эти испытания Джамиля проходит с двумя детьми на руках - дочки 7 и 5 лет, отец которых умер в прошлом году, надеются, наконец, пойти в садик и школу. У них, к слову, гражданство России. Именно поэтому семья не может спокойно жить здесь, и уехать обратно в Узбекистан - там без гражданства будут дети. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьджамилягражданство
0
0