Семья настаивала, чтобы я уехал в другой город, - Иван Ротов
Читайте также:
- Волжанин взял золото на Всероссийских соревнованиях по каратэ (19.02.2019 06:36)
- В Волжском выделяют 1 миллион на бездомных животных (18.02.2019 15:20)
- Волжский "сталинский ампир" возводили параллельно с ГЭС (17.02.2019 08:56)
С этим молодым человеком из Волжского мы познакомились в 2015 году. Иван победил на конкурсе поэзии со стихами о войне. К слову, очень талантливые стихи писал. Вместе выступали на творческих мероприятиях. Потом наши пути разошлись. Иван уехал из Волжского в Казань и, судя по всему, не собирается возвращаться в родной город. Мне стало интересно, почему молодые талантливые люди уезжают из Волжского, Волгограда. Я связалась с Иваном, чтобы задать ему несколько вопросов.
- Как и когда ты оказался в Казани?
- Летом 2015 года. Нужно было подавать документы в Вуз. Поступал на исторический факультет в Казанский Федеральный университет. Это «монструозная» такая организация - 40 тысяч студентов, дюжина с небольшим учебных организаций, в том числе и мой институт.
- Почему ты выбрал Казань?
- Семья настаивала, чтобы я уехал в другой город - подальше от Волгограда. Москву не рассматривал принципиально. Не получается у меня этот город потреблять. Несколько раз там был - не нравится. Питер - слишком дорого. Вот и оказался в Казани, потому что решение семьи осталось в силе - как угодно, но я должен был уехать. А Казань посоветовала репетитор. Я совершенно про город и регион ничего не знал. А историю я любил с детства. Несколько лет занимался исторической реконструкцией. Хотелось сделать из этого профессию. В принципе, удалось.
- А как же поэзия?
- Единицы могут сделать увлечение поэзией работой. Когда угодно и где угодно это было так. И я даже не думал о чём-то подобном. Да, в Волжском я организовал с друзьями несколько поэтических вечеров. В Казани я таким не занимаюсь. Пишу, делюсь с друзьями в сети. Здесь я свою потребность в общении отправляю по-другому. На работе и в театральной студии.
- Какие успехи в другом городе на профессиональном поприще и творческом?
- Я работаю экскурсоводом и фондовиком в музее истории КФУ. Это большой музейный комплекс при нашем университете. Официально я именно фондовик - специалист по учету и хранению музейных предметов. Но никому непонятно, что это такое, и я в светской беседе ограничиваюсь рассказом о том, как вожу экскурсии. Занимаюсь наукой, опубликовал пару статей, также много времени провожу в театральной студии.
- Так почему семья настаивала на переезде? Что не так с Волжским и Волгоградом?
- Матери ведь хотят для детей лучшего. Видение "лучшего" для моей матери - это большой город, а лучше заграница. Волгоград - неправильный город. Слишком длинный. Это неудобно. Время от времени перемещения по нему действительно заставляют страдать. Но даже важнее, что у города есть проблемы с самоопределением. Он не стал промышленным/культурным/бизнес центром или ещё каким-то. Он даже городом-мемориалом не стал. Да и мало этого. Нельзя, чтобы идентичность строилась вокруг героической мясорубки. Я не обесцениваю подвиг. Просто это не тот бэкграунд, который мне хочется ощущать за собой. Казань вот тыловым городом была. Это своя драма, менее очевидная. И с каждым годом в Казани я всё больше понимаю всю его прелесть. А Волжский - хороший город. Ностальгия оживляет интерес. И каждый раз, когда приезжаю домой, очень активно его потребляю, как только могу. Но он маленький. Маленький в социальном, в историческом и бытовом смыслах. Ещё интересно осознавать, что у Волжского очень короткая история. Казани якобы 1000 лет. Это, конечно, не так. Это такой бренд. Но всё равно, Казань гораздо старше Волжского. У нее есть История. У нас её нет. Есть интересные факты, по Волжскому можно водить экскурсии, рассказывать байки об утопическом проекте "города солнца" и сектантах под ЦУМом. Но нет того, что имеют жители Казани, Питера, Нижнего, Рязани и прочих "старичков".
- Собираешься вернуться в Волжский, и какие планы на будущее?
- Не собираюсь. Со второго курса чётко понял, в Волжском я уже гость. Отношение людей меняется. Ты для них теперь приезжий. Поэтому, ты не можешь вести обычную жизнь. Дома стараются откормить, у друзей - напоить, общение меняют перспективу, вы уже не говорите, а обсуждаете прошедшее в твоё отсутствие. С другой стороны, меньше ответственности. Тебе и доверяют больше, ведь ты уедешь спустя неделю или вроде того. Интересное состояние. В Казани я делаю то, что мне нравится. Иногда вижу, что моя работа влияет на людей. В планах поступить на реставратора, работать по специальности, обзавестись жильём. Буду читать книги, общаться с людьми, ходить в любимую кофейню. Если делать это всерьёз, то польза будет не только мне. Гости будут приходить в музей, в их голове будут происходить «штуки». Может, будут и студенты, для которых я стану учителем. Я люблю говорить. Периодически хочется делать это в разных формах. Написали вот с товарищами пьесу - её поставили в Петербурге на фестивале драматургическом. Но это просто пример. Может, буду писать статьи, может, заведу подкаст или ещё что-то новое, что к тому времени появиться.
- На твой взгляд уже не волжанина - что стоит изменить в Волжском, а что оставить?
- Всё с Волжским обычно и нормально. В смысле, я знаю очень много людей, которые там живут и радуются, занимаются творчеством, зарабатывают деньги. У Волжского есть свои границы. И человек либо комфортно себя в них чувствует, либо уезжает. Проблемы есть – экология, спайсы, мало мест, где можно чем-то заниматься. Но это не проблемы только Волжского, и, чтобы это видеть, не нужно жить несколько лет в другом городе. Перечислять это всё бессмысленно. Хотите жить в Волжском... стучите и вам откроют, ищите и найдёте. А умиляет меня в Волжском, наверное то, что можно взять палатку, и за полчаса из центра выйти на берег реки, где можно жечь костёр и переночевать. Вот по этому я скучаю, и из-за этого приезжаю и буду приезжать снова.
Наталья Скачкова
лежит вдоль дороги дом;
горят четыре окна,
остальные – кромешная тьма.
Кажется иногда,
дом – в толщину листа.
Как в кино про Катю и Сталинград
– декорация в сто квадрат;
за ней взрывпакеты и камеры;
один оператор лишь каменный.
Бумага, фанера, картон
– этот огромный дом.
Стоя в его тени,
набираю код на двери.
На землю из-за огромных врат
Хлынули орды, хлынули боль и смрад.
Чёрные кони давят волной траву,
Судно с врагами с шумом скользит по льду.
А в моём саду тишина и блажь.
Стебель подсолнуха там одинокий страж,
Там правят на равных пырей и яблоня
Землёй, которой касался один лишь я.
Знаю, есть земли за просекой на восток
Огненны реки там лижут святой песок.
Знаю, на западе Истина по полям
Стелется словно густой бурьян.
Знание это тревожит предел границ,
Громче поёт всех моих нежных птиц.
Но верю, лишь сад моего сознания
Один достоин спасения и старания.
Новости на Блoкнoт-Волжский