Волжский Понедельник, 01 марта
Культура, 15.01.2021 15:12

Скандальную, но модельную библиотеку в Волжском откроют осенью 2021 года

Известный в прошлом блогер, а теперь и директор библиотечной системы в Волжском Руслан Герасимов рассказал, когда будет готова новая модельная библиотека. Обсудили проект на встрече с вице-губернатором Зиной Мержоевой и председателем регионального комитета культуры Станислава Малых. Чиновники посетили территорию будущей модельной библиотеки. 

Кстати, новая и современная библиотека расположится на базе уже существующего филиала № 16 - на проспекте Ленина, 71. А открытие библиотеки состоится в сентябре 2021 года. 

- Со следующей неделе мы начинаем первый этап работы: будут заменены фасады, окна. До середины лета - до июля, мы планируем закончить все ремонтные работы, - рассказал Герасимов журналистам. 

По словам блогера, в библиотеке появятся коворкинг-зоны, конференц-залы, детская комната, очками виртуальной реальности и проекторами. Как сообщили в пресс-службе администрации города, на эти цели Волжский выиграл 5 миллионов рублей в рамках нацпроекта. 

Месторасположение модельной библиотеки выбрано не случайно - рядом находятся филиалы техуниверситета, энергетического института, несколько школ, предполагается, что новое образовательное пространство будет востребовано молодежью. В то же время библиотека останется местом общения людей старшего поколения, сохранив существующие традиции.

1234.jpg
Фото: Открытый Волжский

На переоснащение учреждений направят 15 миллионов рублей. Соответствующее соглашение подписано Минкультуры РФ и комитетом культуры Волгоградской области. 

Добавим, первая модельная библиотека в Волгоградской области открылась в 2020 году в Палласовском районе. Здесь появились многофункциональные зоны «Континент детства», «Параллель роста», молодежная зона «Широта 34», медиазона, на 2000 экземпляров обновлен книжный фонд, установлено интерактивное оборудование: видеопроектор, 3D-принтер и 3D-ручки, интерактивный стол и бизиборд для детей, виртуальные очки и другое.

Напомним, на модернизацию 3 библиотек в Волгоградской области было выделено 25 миллионов рублей  в рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура»

С появлением модельной библиотеки связано закрытие трех филиалов библиотек №7 (улица Химиков, 2), №11 (проспект Ленина, 5) и №14 (улица Оломоуцкая, 80). Причина - «невозможности обеспечить устойчивое и полноценное функционирование и развитие библиотечной сети в рамках текущего финансирования». Стоимость содержания трех библиотек оценивается 6,5 миллионов рублей. Как считает директор МУ «Муниципальной информационной библиотечной системы» Руслан Герасимов, открытие новой модельной библиотеки невозможно без закрытия 3 нежизнеспособных (по его мнению) филиалов. В своем Telegram-канале Букварь и синюю  рассказал, что библиотеки Волжского выиграли 5 миллионов рублей федеральных средств на создание модельной библиотеки.

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостибиблиотека
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое