Волжский Четверг, 16 Июля
Общество, 28.07.2019 19:30

Слишком ответственный ребенок - хорошо или плохо

В 5-7 лет есть опасность раннего взросления, считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Ребенок полон любви к родителям. Способен позаботится о себе, и не только. Он активно начинает просить у родителей сестренку или братика, завести кота или собаку. У него возникает осознанная потребность заботиться о других.

Сделать папе чай, не шуметь, если мама отдыхает, пожалеть или поговорить на серьезные темы. Все хорошо и прекрасно, если отношения в семье гармоничные и здоровые.

- Если же родитель оказывается слабым, зависимым и несчастным человеком. Жалобы на свою жизнь от взрослого человека могут поменять местами ребенка и родителя, - предостерегает детский психолог.

Иногда с виду благополучная семья, но из-за привычки родителя постоянно ныть, ребенок пытается взять на себя заботу о взрослом.

Бывает, что родитель, в основном мама, осознанно держит ребенка возле себя. Что бы всегда был рядом, и заботился, выполняя все пожелания. Постоянно контролирует и растит ребенка целенаправленно «для старости», растит себе няньку.

Часто мы можем наблюдать схему смены ролей в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют алкоголем. Ребенку уже в 7 лет приходится заботиться не только о себе, но и взрослом. Дети буквально начинают сами добывать пропитание, выводить родителя из запоя, прятать бутылки.

Или в семьях, где родители часто конфликтуют, и ребенок становится посредником в отношениях между взрослыми. Когда родители находятся в состоянии бойкота, и ребенок оказывается, как «между двух огней»: «Передай матери, что я сегодня буду поздно», «Иди скажи своему отцу, что ужин на столе».

Во всех этих ситуациях, ребенок, видя бессилие взрослых, подсознательно меняется с ними местами. Про таких детей часто говорят, что он рано вырос. Это следствие перевернутой привязанности.

В связи с этим, в дальнейшем, при взрослении, ребенку сложно будет сепарироваться от родителя, злоупотребляющего его заботой. Конечно, каждый нормальный родитель желает своему ребенку добра. И такие ситуации могут возникать бессознательно.

Если ребенок не делится с вами своими проблемами в садике или школе, не возьмет кусок, пока не убедится, что всем досталось, на просьбу об игрушке всегда понимающе принимает ответ «у нас нет денег», стоит задуматься, не нагрузили ли вы своего ребенка недетскими проблемами.

Можно и нужно принимать любовь и заботу подросшего малыша. Но главное не перегрузить его ответственностью. Прекрасно, если ребенок делает вам чай, приносит конфету из детского сада или старается не шуметь, когда вы отдыхаете.

- Важно контролировать уровень ответственности и дарить свою защиту, чтобы ребенок видел в вас заботливого и сильного взрослого, способного противостоять любым жизненным невзгодам, - поясняет детский психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психолог Даниела Дашкевич
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое