Волжский Четверг, 18 июля
Общество, 08.08.2023 16:36

Спустя 2,5 года суд вынес решение по делу о погибших из-за прорыва трубы в Волжском

Волжским городским судом 8 августа 2023 года был вынесен приговор по уголовному делу о крупной коммунальной аварии, произошедшей 3 января 2021 года на улице Оломоуцкой.

Диспетчер диспетчерской службы ООО «Волжские тепловые сети» был признан виновным по части 3 статьи 217 УК РФ. Ему было назначено условное лишение свободы на 3 года с испытательным сроком на тот же период. Суд пришел к выводу, что виновный нарушил требования промышленной безопасности опасного производственного объекта, что привело к неосторожной смерти двух человек.

Главный госинспектор межрегионального отдела государственного строительного надзора Нижне-Волжского управления Ростехнадзора был осужден судом по части 2 статьи 293 УК РФ, которая рассматривает случаи халатности, когда должностное лицо небрежно и недобросовестно выполняет свои обязанности, что в результате может привести к серьезному вреду здоровью человека. Наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.


В отношении управляющего ООО «Волжские тепловые сети» Кубанцева, главного инженера Харченко и Чипликова, ответственного за состояние и безопасность оборудования, работающего под давлением (трубопроводы пара и горячей воды по тепловому району № 2), уголовное дело было прекращено постановлением суда от 8 августа 2023 года из-за истечения срока давности уголовного преследования. Они обвинялись в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что привело к неосторожному причинению тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 217 УК РФ).

Вспомним тот трагичный день

В воскресенье, 3 января, в Волжском случился прорыв тепломагистрали на перекрестке улиц Мира и Оломоуцкой, в результате случившегося образовалась яма с кипятком, в которую угодили прохожие. Момент прорыва трубы зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Видно, что пар не сразу окутал перекресток.

Видео: ВОЛЖСКИЙ ПЛЮС от POWERNET

Во время аварийно-спасательных работ пострадал сотрудник 32-ой пожарно-спасательной части: его доставили вместе с другими пострадавшими в медучреждение. Медики оценили его состояние как удовлетворительное. Позднее корреспондент редакции «Блокнот Волжский» возьмет у него интервью о том злополучном дне, а после спасателю присвоят звание «Человек-поступок».

В происшествии пострадали 4 человека, всех доставили в больницу скорой помощи №25 Волгограда. Среди пострадавших: 27-летний, 30-летний, 65-летний и 75-летний волжане. На следующий день после аварии скончался 75-летний волжанин. Во вторник, 12 января, в реанимации скончался еще один 65-летний пострадавший. Два других смогли выжить.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьвтсгорячая вода3 января 2021прорвало трубупогибшиепострадавшиекипяток
1
0