Волжский Четверг, 25 апреля
Общество, 30.12.2020 20:18

«Спустя 5 лет я понял: это мое призвание», - президент федерации бильярдного спорта в Волжском

Накануне нового года корреспонденту сайта «Блокнот Волжский» удалось пообщаться с 31-летнем президентом федерации бильярдного спорта в Волжском Михаилом Волковым. Сейчас он руководит детской школой бильярда и бильярдным клубом. Ученики Михаила победители чемпионатов России по бильярду.

Михаил родился на Камчатке, но, когда ему было 2 года, его семья переехала в Волжский. Он учился и рос в городе-спутнике, который считает своей родиной.

Миша, расскажи, как ты сам познакомился с бильярдом?

- На первом курсе института (я учился на рекламщика) я случайно попал в бильярдный клуб. Там играли на бильярде, меня это заворожило. Я захотел научиться всему, чему только возможно, что связано с бильярдом, поэтому начал читать книги, самостоятельно тренироваться и проводить все свободное время в бильярде. Эта игра и этот азар меня настолько захватили вот уже почти 14 лет назад, что до сих пор не отпускает (смеется).

Попал в большой бильярд?

- Сначала я устроился на работу в бильярдный клуб маркером, параллельно продолжал учиться, а потом начал играть на деньги, в грязный бильярд, и начал много выигрывать. Через какое-то время неожиданно для всех, и для себя в том числе, я занял второе место в городском турнире. Затем пошли соревнования в Казани, Санкт-Петербурге и других городах. Было много побед, и много разочарований.

Как ты начал тренировать детей?

- Случайно. Я работал маркером и варился в этой теме, смотрел как предыдущий президент федерации Евгений Сытин проводит турниры. Тогда я предложил директору клуба, в котором работал, проводит турниры. И, собственно, сам начал их проводить. Они пользовались популярностью, к нам приезжали со всей области, о нас писали в газетах. Затем Евгений Александрович решил оставить дела из-за почтительного возраста. Он предложил мне стать президентом федерации в 2009 году. Мне было всего 21 год, но отказываться я не стал, взял это на себя. Я понимал, что теперь на мне лежит ответственность за развитие бильярдного спорта. Я это принял. Тогда и начал набирать детей в школу. В области у нас было всего шесть школ, наша была самая молодая. Это было в 2011 году. Сейчас наша школа не то, что ведущая школа региона, она входит в десятку лучших школ по бильярду России по результатам на соревнованиях среди детей. Сама федерация насчитывает более 70 членов, которые активно принимают участие в соревнованиях, в жизни бильярда.

Ты разработал какую-то свою программу для тренировки?

- Да, все, что я узнал из различных книг и пособий, из встреч с чемпионами, я собрал в свою программу. Только спустя 5 лет я понял, что это мое призвание, сразу я этого не осознал.

Расскажи о своей семье. Как они относятся к твоей работе?

- Мама родилась в Украине, папа - в Пятигорске. У меня есть старшая сестра. Сам - холост. Когда мне было 13 лет, папа умер. Мы росли с мамой. Все очень рады за то, что я нашел свое признание.

Что дает бильярд?

- Спокойствие. На бильярде нет места эмоциям. Как только ты им поддаешься, ты, считай, проиграл. Нужно тренировать сосредоточенность, внимательность, азарт.

О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю, чтобы бильярд был Олимпийским спортом. Мечтаю открыть еще несколько бильярдных клубов.

Что-то хочешь еще сказать?

- Да, хочу поздравить волжан с наступающим Новым годом. Ищите себя, делайте то, что любите, будьте спокойны и счастливы. Удачи в новом 2021 году.

Мария Глоз

волжскийволжаненовостиспортбильярдинтервью