Волжский Воскресенье, 24 октября
Общество, 27.01.2014 14:19

Срывается экспедиция единственного в Волжском отряда археологов

Срывается экспедиция единственного в Волжском отряда археологов
/uploads/news/3875/fragment-dospeha_avatarka.jpg

В Татьянин День о будущем волжских археологов с грустью в голосе рассуждал руководитель единственного в городе отряда исследователей при гуманитарном институте, заведующий лабораторией археологии и этнографии Нижнего Поволжья Александр Глухов. В эпоху черных археологов, которые нелегально продают на исторические ценности — древние монеты, останки людей — под угрозой срыва оказалась экспедиция, результаты которой могли бы пополнить фонды Волжского краеведческого музея. Об этом «Блокнот» узнал совершенно случайно, когда поинтересовался планами на будущее знаменитой группы энтузиастов.


/uploads/news/3875/gorshki.jpg
«Проблема на сегодняшний день заключается в малом количестве студентов на специальности «история». И не потому что нет желающих, а в связи с отсутствием бюджетных мест, выделяемых министерством. Кстати, эта тенденция прослеживается в ВУЗах и других городов тоже. В прошлом году не было ни одного места и историков мы не набрали.», - сетует Александр Анатольевич, - «Как будет в этом году — не знаем. Нет студентов, нет и молодых кадров, которые должны обновлять состав экспедиции. Вторая проблема – это деньги. До сих пор археологические исследования финансировались ВГИ в рамках практики студентов. На три недели арендовался автобус приблизительно за 70 тысяч рублей. Выделялись суточные расходы в размере 100 рублей на человека. Причем половину из «суточных» доплачивал институт. Вот и все деньги на экспедицию. Сейчас, если не будет практики, то не будет и этого. Поэтому дальнейшее существование волжской археологии сейчас под большим вопросом».


/uploads/news/3875/dospeh-2.jpg
Польза городу, которую отряд «Гюлистан» принес за 16 лет существования, научные сотрудники краеведческого музея считают неоценимой. Бивни мамонтов, останки древних людей, предметы культуры и быта цивилизации сарматов, которые жили на территории современного города — монеты, вазы, женские украшения — все это наглядно помогает осознать, на какой древней земле мы живем. Благодаря этому волжане понимают, что и до села «Безродного» в период от эпохи Камня и до Средневековья здесь обитали люди. И все эти дары абсолютно безвозмездно принесли студенты-энтузиасты родному городу, чтобы каждый человек вне зависимости от уровня достатка смог получить знания о своем крае.
Но если несколько лет назад об успехах «Гюлистана» охотно рассказывали СМИ, то в последнее время общественность стала вспоминать об исследователях довольно редко — словно нет в городе ребят, которые живут археологией.


/uploads/news/3875/laborant-pasha.jpg
К числу таких энтузиастов, относится и второкурсник заочного отделения Павел Клименко: «История — это единственное, что мне интересно. Тружусь лаборантом на полставки 3 полных месяца. Раньше подрабатывал разнорабочим на выходных. Потому что в будние дни совмещать зарабатывание денег и учебу физически сложно. Ведь с полдевятого и до 4-х находишься в институте, а вечером надо готовиться к занятиям. А вот мой одногруппник (имя не называю из этических соображений) вынужден работать по ночам. Живет молодой человек отдельно от родителей и учится на факультете по договору. Я буквально дышу археологией, даже не представляю, что делать, если «Гюлистан» перестанет функционировать. Мы живем в прекрасном месте — люди преодолевают огромные расстояния, чтобы участвовать в раскопках, нам же повезло находится в непосредственной близости от курганов, где погребены свидетельства существования древних цивилизаций. Казалось бы, дело за малым — организовать экспедицию и работать. Но в этой жизни все так непросто...».


/uploads/news/3875/kopaem.jpg
По словам гюлистановцев, их силами прошлом году на территории 14 м/р исследованы разрушенные при строительстве золотоордынские объекты. В XIV веке существовало поселение, которое в науке условно называется Безродное городище (не путайте с селом Безродным). До настоящего времени считалось, что этот памятник уничтожен городской застройкой, но выяснилось, что это не так. В ближайшей перспективе необходимо найти деньги на проведение археологических исследований этого уникального памятника. Археологи хотят приоткрыть ранее неизвестную страницу истории места, где мы живем.


/uploads/news/3875/kopaet.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3