Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 20.12.2016 09:17

Став преподавателем вуза в 24 года, пришлось забыть о ночных клубах, - волжанка

Надежде Храмовой 24 года. Несмотря на возраст, она уже является преподавателем в одном из вузов Волжского, а совсем недавно победила в городском конкурсе "Молодёжный триумф-2016" в номинации "Молодой преподаватель".

Надежда очень активный человек и принимает непосредственное участие в жизни Волжского. Она состоит в молодежном парламенте, работает преподавателем в Волжском гуманитарном институте, выступает в качестве ведущей и исполнительницы на различных общегородских мероприятиях. "Блокнот Волжского" узнал у Надежды, какие фотографии нужно выкладывать в Инстаграм, чтобы заработать авторитет у своих студентов, и как нужно преподавать, чтобы на твоей лекции не засыпали от скуки.

- Надежда, расскажите, какой предмет вы преподаете, кто они - ваши студенты? Как проходит учебный процесс?

- Я сама окончила вуз по специальности "Финансы и кредит" и преподаю смежные дисциплины: налоги, бухгалтерский учет, все, что связано с финансами. У меня хорошие студенты. Конечно, они еще юные и им нужно больше уделять внимания, потому что я работаю преподавателем отделения среднего профессионального образования у студентов, которые пришли после девятого класса. По сути, они совсем еще дети, да в этом и есть специфика. Есть, конечно и те, кто расслабляется после школы, поскольку они сами себе предоставлены, но в целом, ребята хорошие. Моя задача как преподавателя, максимально заинтересовать слушателя, чтобы для него полтора часа пары не казались каторгой. Для того, чтобы они не засыпали на занятиях, я стараюсь максимально задействовать всех в различных интерактивах, это работа на семинарах, "круглых столах".

- Легко ли быть молодым преподавателем? Как заработать авторитет?

- Мне это интересно. Поскольку я в курсе всех тенденций, мы практически "на одной волне". Нужно подстраиваться под ребят, но в тоже время не перегибать палку. Иначе будет очень сложно. Также я стараюсь ребят привлекать к активной внеучебной деятельности. Во многом отношение к предмету зависит от личных качеств лектора. Нужно суметь найти подход, чтобы получить максимум удовольствия от совместной работы. Я получаю отдачу от своих учеников и это меня заряжает. А в том, что я молодой преподаватель и есть мое преимущество, им со мной проще. И они со мной во многом открыты, но все же относятся достаточно уважительно.

- Как вы относитесь к ЕГЭ? Единый экзамен нужен или нет?

- Я сама сдавала ЕГЭ и была в числе первопроходцев, на ком тестировали эту новую систему сдачи экзамена. Конечно, это стресс для ребенка, но по-моему мнению это все же положительный опыт и реальная возможность на равных условиях поступить в любой вуз.

- Зачастую выпускники, получившие высшее образование, идут работать не по специальности из-за маленьких зарплат. Устраивают ли вас доходы молодого ученого?

- Мы живем не в сказке и поэтому меньше работать и больше зарабатывать не получится. Пока я работаю на полставки и только выхожу на защиту кандидатской диссертации. В дальнейшем, конечно, рассматриваю работу в нескольких вузах. Поэтому буду действовать по принципу "больше работаешь - больше зарабатываешь". А сейчас моя заработная плата конечно минимальная и оставляет желать лучшего.

- Сейчас все активно пользуются социальными сетями. Было несколько громких скандалов, когда педагоги выкладывали откровенные фото. Наверняка вашим студентам не составляет особого труда найти ваши профили в интернете, как часто они к вам "добавляются в друзья" и какие цели преследуют?

- Безусловно, у каждого человека есть право на личную жизнь. Но все должно быть в пределах разумного, чтобы не терять свое "лицо" как педагога. Людям свойственно обсуждать чужую личную жизнь, но я такого повода не даю. Педагогу нужно иметь голову на плечах и не выкладывать голые сиськи на всеобщее обозрение. Я публикую на своих страничках фотографии с различных городских мероприятий, где принимаю участие, тем самым проявляя свою гражданскую позицию. Плюс голосование за номинантов "Молодежного триумфа-2016" проходило в социальных сетях, где за меня голосовали мои студенты и это характеризует меня как хорошего педагога. И я пытаюсь быть примером для подрастающего поколения. А добавляются в друзья, с целью получить информацию по подготовке к занятиям и не более того.

- Вы посещаете ночные клубы? Чем вообще занимаетесь в свободное время?

- Ночные клубы остались уже в прошлом, я посещаю иногда различные заведения, но не афиширую это. А все свое свободное время я занимаюсь активным написанием кандидатской и регулярно посещаю спортзал, порядка трех раз в неделю.

лица городаволжскийволжане
0