Волжский Суббота, 09 августа
Культура, 59 минут назад

«Стрим» и «СВО» теперь в словаре РАН: жаркие споры вокруг новых слов русского языка коснулись и волжан

Орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН пополнился 657 новыми словами, вызвав бурную дискуссию о будущем русского языка.

Наряду с современными терминами, такими как «движуха», «личка», «пауэрбанк», «раф», «смузи», «стилус», «стриминг», «тиктокер» и «фудхолл», «даркнет», «стрим», в словарь вошли и слова, отражающие текущие события: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб». Полный список доступен на сайте «Академос».

Нововведения вызвали неоднозначную реакцию. Советник президента РФ по культуре Елена Ямпольская подвергла критике решение составителей включать в словарь англицизмы и сленг. «Действительно ли необходимо на академическом уровне нормативно закреплять англицизмы, которые в основном засоряют русский язык, и сленг, быстротечный, как любая мода?» – задается вопросом Ямпольская в своем телеграм-канале.

При этом, советник президента отметила важность включения в словарь терминов, связанных с СВО: «Понятия, связанные с проведением специальной военной операции, безусловно, уместны в любых научных и справочных материалах».

Стоит отметить, что, по словам Ямпольской, орфографический словарь РАН не является нормативным и не входит в государственный перечень. Это означает, что его рекомендации не являются обязательными для использования, но отражают текущие тенденции в развитии русского языка.

Но что думает о новых словах молодое поколение? Своим мнением поделилась Елена Караванова, студентка института русского языка и словесности ВГСПУ из города Волжского: «Мне кажется, это здорово, что словарь идет в ногу со временем. Язык – это живой организм, который постоянно развивается. И если «тиктокер» прочно вошел в нашу жизнь, то почему бы ему не быть в словаре? Но главное – не злоупотреблять, помнить о красоте и выразительности русской речи. А что касается «СВО»... язык должен отражать все аспекты нашей жизни, даже самые сложные. Важно правильно использовать эти слова, с пониманием их значения и контекста. И нам, будущим филологам, нужно быть готовыми ко всем изменениям в языке».

Включение новых слов в словарь РАН – это отражение изменений в обществе и языке, но вопрос о необходимости заимствований и сленга остается предметом споров среди лингвистов и общественности.

Напомним, недавняя сдача ЕГЭ стала буквально настоящей борьбой для некоторых выпускников. Некоторым пришлось оспаривать свои результаты экзаменов. Школьник в Волжском подавал апелляцию на результаты экзамена по литературе. Эксперты отказались повышать баллы. Выпускник намерен обжаловать решение.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийсловасловарьРАНсовременный языкстуденткадискуссиярусский язык
0
0