Волжский Суббота, 18 мая
Общество, 08.02.2016 20:45

Светлый ум Волжского работает над созданием суперзащитного материала

"Блокнот Волжского" побеседовал с молодым ученым Владимиром Кочетковым. 

Российские учёные внесли немалый вклад в развитие мировой науки. Чего только стоит запуск первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос! Однако наука – это не только сфера развития космических технологий. Большинство изобретений учёных имеют практическое применение в повседневной земной жизни человека. «Блокнот Волжского» взял интервью у аспиранта и инженера кафедры «Химическая технология полимеров и промышленная экология» ВПИ Владимира Кочеткова. Он рассказал о том, какие «рецепты» ныне придумают учёные, существует ли конкуренция в научной среде и что означает приставка «нано» в слове «нанотехнологии». 

- Владимир, расскажите на какую тему вы сейчас пишите диссертацию? 

- В течение трёх лет я провожу исследовательскую работу по теме « Создание эластомерного защитного материала с высокой теплостойкостью». Этот материал можно будет использовать при создании генераторов, зданий и различных металлических конструкций. Мой научный руководитель доктор технических наук Виктор Каблов с 80-х годов изучает закономерность и поведение полимерных материалов при действии высокотемпературных тепловых потоков. 

 - Зачем вы изучаете то, что исследовал ваш научный руководитель? 

 - Дело в том, рецептура эластомера имеет ряд противоположных характеристик, из-за чего у учёных есть широкое поле для изучения и совершенствования этого полимера. Так, например, использование одних веществ позволяет повысить теплозащитные качества, но при этом снижает прочность. Изменяя рецептуру, мы получаем новые улучшенные свойства. 

 - Что должно быть в лаборатории для изучения эластомера? 

- При определении некоторых физико-механических свойств нам требуются установки теплопроводности. В главном вузе ВолгГТУ в Волгограде есть приборы, которые позволяют произвести более точные расчёты некоторых характеристик. В Волжском тоже есть подобные установки, но сфера их применения не настолько широка. 

- Где-нибудь ещё изучают эластомеры? Есть ли конкуренция среди учёных? 

 - Да, конечно, конкуренция есть, но она зависит от цели разработки проекта и сложности выполнения технического задания. Приоритет отдаётся проектам, которые легче воплотить в жизнь, в исследованиях, которых есть какие-либо практические «намётки». Эластомеры также изучают в Казанском химическом институте. Впереди по-прежнему остаются технические университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Но это и вполне объяснимо, потому что именно там ведутся федеральные разработки. Исторически так сложилось, что столичные учёные получают большие финансовые возможности.

 - Разработки каких учёных вас поразили в последнее время и почему? 

- Больше всего меня интересуют учёные, которые используют нанотехнологии в процессе образования материи, при котором исключаются ошибки при сборке материала. Ведь вы только представьте, насколько малы, эти наночастицы. Они равны одной миллиардной части исходной единицы. Для примера, мы в своём исследовании пользуемся микронами, которые в 1000 раз больше наночастиц. А чтобы рассмотреть микроны мы пользуемся оптическим микроскопом. 

 - Чем Вы занимаетесь вне науки? Каким вы видите ваше будущее? 

 - Я обожаю волейбол и различные спортивные и интеллектуальные игры, такие как «Что? Где? Когда?». Люблю смотреть интересное кино и спектакли. Участвовал в «Молодёжном триумфе» и получил специальный приз «За верное служение науке». Надеюсь, что в 2017 году у меня получится защитить диссертацию. Планирую дальше остаться в науке, потому что мне это интересно. Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться


  Тема: Городские истории  
0
0