Волжский Суббота, 27 апреля
Общество, 01.02.2024 11:45

Тайный подземный ход в мэрию, похитители люстр из Москвы и другие тайны ДК ВГС Волжского

ДК «Волгоградгидростроитель», или, как привыкли называть его жители, ДК «ВГС», — одно из старейших зданий Волжского. О нем знают все жители нашего города, однако далеко не все бывали в кулуарах Дворца. Что находится под сценой, какие сокровища хранятся в закоулках здания и почему сюда запрещен вход посторонним - в фотоэкскурсии от «Блокнот Волжский» и ведущего методиста ДК «ВГС Валентины Васильевны Докиной.





Журналисты побывали не только в известных всем волжанам и гостям города «парадных» помещениях, где проходят спектакли, концерты и другие торжественные мероприятия, но в тех местах, которые никогда не видели простые гости Дворца. Наш экскурсовод Валентина Васильевна начала наша знакомство со зданием с подвала. Именно тут, по легендам Волжского, находится тайный подземный ход в здание городской администрации.





– Конечно такого хода не существует, но легенда живет уже много лет. Очень хочется волжанам так думать – пусть думают. Вдруг это правда, а мы и не знаем,- смеется Валентина Докина.  





Именно в подвале расположены самые таинственные помещения Дворца. Сохранились несколько железных дверей, которые не меняли с самой постройки здания в 1956 году. Тут расположены не только различные мастерские, но механизмы, которые поворачивают сцену. Помещение, где они находятся, завораживает. Тут все осталось как в 1956 году. Мы будто попали на машине времени в тот далекий год, когда Дворец был новым, и вся техника считалась современной. Под потолком в этой необычной комнате находится механизм диаметром 13 метров с помощью которого сцена должна вращаться, но не вращается уже много лет. 





–Дело в том, что все в рабочем состоянии было до того, как в начале 2000-х лет делали ремонт сцены и самого механизма. Недобросовестные строители сделали настил из сырых досок, и когда они высохли – образовались щели. Было несколько случаев, когда выступающие на сцене артистки ломали ноги. Каблук попадал случайно в щель между досок. Пришлось перестелить круг и положить сверху линолеум. Именно поэтому сейчас вращающая сцена не используется,- поведала наша сопровождающая. 






Дворец состоит из 125 помещений. Здесь работают изостудия, хореографические и залы для занятий вокалом. Интересна история постройки и самого здания. В Волжском возведение Дворца Культуры «Сталинградстрой», именно так он изначально назывался, было задумано в 1952 году. Завершить работы планировалось в 1954 году, но сроки откладывались. Так как много осужденных, которые были задействованы в строительстве городе и Волжской ГЭС в 1953 получили амнистия и уехали. Первое культурное мероприятие пришлось провести в недостроенном здании Дворца - 6 ноября 1955 года, посвященное 38-ой годовщине Октябрьской революции в России. Затем здание вновь закрыли, чтобы завершить строительные работы и привести в порядок отделку. Полностью строительство было закончено только в 1956 году. 





Поднялись мы и в главное помещение ДК «ВГС», на большую сцену. Ее высота 19 метров. Огромные современные двери на сцену, а когда-то тут просто висел брезент, который заменял выход на сцену. Когда-то тут была настоящая оркестровая яма (вход в которую располагался в подвале). Ныне оркестровая яма не используется – новые технологии заменили штат сотрудников. Двери в помещение для оркестра закрыты. А сама она со стороны сцены заколочена досками. Сделано это было в целях безопасности, так как на сцене выступают дети, чтобы уменьшить риск травматизма – оркестровую яму заколотили. Этой же участи была удостоена и будка суфлера. Ныне там мостик на сцену, покрытый красным ковром. Зрительный зал смотрится компактно, но в нем 775 мест. С 1965 года два раза меняли обивку кресел, проводились столярные работы, но сами кресла не менялись – они уникальны. 





- Наш дворец — это не «штамповка», каких много тогда строили по всей стране. Он индивидуален. Потолок тут расписан под руководством самого Николая Барохи. Гипсовые барельефы в силе сталинского ампира покрывают не только стены зрительного зала, но и потолок фойе. А еще у нас был всюду паркет и штате было два человека, которые раз в месяц натирали его мастикой. 





Отдельная гордость Валентины Васильевны — большая люстра в зрительном зале. Изготовлена она была в Чехословакии и весит 2,7 тонны, кстати, является сестрой – близнецом люстры в ГУМе в Москве. Еще одна легенда касается именно люстры. Якобы первый экземпляр этого стеклянного зодчества понравился директору московского ГУМа, и он всеми правдами и неправдами забрал ее себе. Пришлось делать еще одну такую же люстру, теперь она и висит в большом зале. 




Напомним, что ежегодным культурным событием в нашем городе является спуск и подъем этой самой люстры. Гигантскую хрустальную махину, украшающую зрительный зал, спускают каждый год, чтобы отмыть от пыли и натереть до блеска. Заодно заменят перегоревшие лампочки.




Ольга Петрова
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьвгсэкскурсияистория
2
0