Волжский Воскресенье, 28 ноября
Общество, 18.10.2021 16:30

«Учиться звонить - дело не быстрое»,- волжский звонарь Юрий Самохин рассказал о своей редкой профессии

Невозможно представить, что нереальный перезвон создает обычный человек, который живет по соседству. Профессия звонарь всегда была загадочной и редкой. Беседуем с Юрием Самохиным о колоколах, звонарях и о том, как ими становятся. 

 -Как становятся звонарями? 

-Тут есть два сценария развития: либо самоучка, либо звонарская школа. Я отношусь к первому сценарию. В первую очередь, звонарь должен иметь огромное желание прославлять Творца - это самое главное, но также приветствуется ритмический слух, который при большом желании можно развить, также всегда приветствуется терпение: учиться звонить дело не быстрое. И главное стараться, для Бога же делаем.

самохин.jpg

 -Какие функции выполняет колокол?

 - В древней церкви, когда колокола только начали использовать, они призывали людей на молитвенное собрание и совершение Евхаристии. Сейчас колоколами также призывают верующих на богослужение, такой звон называется благовест, но теперь колокольный звон еще и выражает настроение службы, в определенные моменты: радость торжество или грусть.

 -У звонаря есть возможность для импровизации? 

- Мне редко приходится бывать на службах в других храмах и слушать как звонят другие звонари, собственно для этого я и участвую каждый год в фестивале, чтобы поучиться у других и обменяться опытом, но по себе скажу, что часто прибегаю к импровизации, главное сохранять ритм и чтобы звон имел красивое звучание, а то люди не поймут.

 - Как волжане реагируют на колокольный звон?

- Пока не жаловались. Но вообще у нас люди достаточно верующие, и когда я звоню, то часто вижу с колокольни как кто-то останавливается и крестится, а кто-то даже останавливается и слушает до конца. Ведь с нашей суетной жизнью о Боге часто забывают, думают о всяких хлопотах, тут и приходит на помощь колокольный звон, который напоминает людям о Боге, ведь не все могут, в силу обстоятельств, посещать богослужения. Пусть хотя бы так о Боге вспоминают.

sr-Akhtuba_pokrova-Bogoroditsy_-kolokola_-zvonari_-festival-_37_.jpg

 - Звонарь престижная и хорошо оплачиваемая профессия или больше хобби для души? 

- Ну как вам сказать. Точно скажу, что звание престижное, в каждом приходе любят своих звонарей, но не высокооплачиваемое. Это наша жертва Богу, мы звоним для Него, прославляем Его в колокольном звоне, а зато, что ты что-то Богу пожертвовал не положена оплата.

 -Как ваша семья относится к вашей профессии? 

- Моя семья всегда поддерживает меня в любых начинаниях.

 -На колоколах можно сыграть любую мелодию?

- Нет. Колокола не строятся привычным нам минорным или мажорным звукорядом. У колоколов чаще всего звукоряд строится на пентатонике, тетрахорде или всякие там дорийские или лидийские лады. Кто учился в музыкальном колледже или ВУЗе тот меня поймет.

- У колоколов есть имена?

- Названия обычно есть только у благовестников, это самые большие колокола в наборе, ими людей зазывают на богослужение. Благовестники могут быть: будними, воскресными, праздничными, полиелейными и постными. Все просто: в будние дни звонят будними, в воскресенье - воскресными, если поется полиелей, то полиелейными и так далее. 

самохин 2.jpg

 - Вы стали победителем фестиваля колокольного звона «Покровские перезвоны». Что для вас значит эта награда?

- Сам фестиваль не был состязательным мероприятием, просто звонари нашей области поделились своим мастерством перед верующими. Я поучился чему-то у других, кто-то может поучился чему-то у меня. Сама же награда для меня просто поощрение, ведь всегда есть к чему стремиться. Буду дальше расти в этом искусстве.

Фото: Александр Агафонов 
Светлана Джигарос 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийлицагородазвонарьколокола
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3