Волжский Четверг, 05 августа
Общество, 21.01.2016 16:54

В Астрахани обсуждают проблему обводнения Волго-Ахтубинской поймы

21 января в Думе Астраханской области проходят депутатские слушания по проблемам обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Помимо тамошних парламентариев в обсуждении будут участвовать депутаты Волгоградской областной Думы и Народного Хурала Республики Калмыкия, представители профильных ведомств, экспертного и научного сообщества.

Поводом для слушаний стали неблагоприятные условия обводнения дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы, которые сложились в последние годы. Маловодье не только является экологическим бедствием, но и угрожает интересам различных отраслей народного хозяйства, зависящих от режимов водных ресурсов.

Основной задачей слушаний, по определению организаторов, является выработка стратегии совместных действий на федеральном, региональном и местном уровнях по восстановлению и сохранению уникальной экологической системы Волго-Ахтубинской поймы.

Как-то так вышло, что зима минувшая была малоснежная и паводок оказался минимальным. Хотя наш регион редко может похвастаться обильными снегопадами, но все же. Да еще и ГЭС водосброс уменьшила, доподлинно неизвестно почему. В итоге, ерики и озера в пойме высохли, вода в колодцах пропала, улетели птицы и живность прочая исчезла. Говорили об этом долго, вливали в каскады воду, расчищали русла. Что из этого получилось - увидим с приходом весны. Специалисты уверены, проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет решена за счет строительства еще одной плотины – новое водопропускное сооружение позволит имитировать естественный сток в пойму воды из Волгоградского водохранилища в обход Волжской ГЭС. Стоимость проекта около 3 миллиардов, сроки - конец 2017 года. К тому моменту, такое ощущение, что все просто-напросто высохнет.
Новости на Блoкнoт-Волжский

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое