Волжский Суббота, 17 апреля
Происшествия, 18.03.2016 10:45

В Ленинском районе осудили любителей электрического тока

Судом вынесен обвинительный приговор за неоднократный лов рыбы с применением электротока.

Рыболовов уже дважды за месяц задерживают за браконьерский лов рыбы электроудочкой. В обоих случаях у них имелось заранее подготовленное алиби. По их версии все обнаруженные у них предметы были найдены на берегу, в том числе, и преобразователь тока, который находился под одеждой на шее у одного из них. Их действиями причинен ущерб рыбным запасам на сумму более 10 000 руб.

IMG_7417.JPG

Электроудочка – это, по сути, мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Киловольты, через сачок попадая в воду, не просто «оглушают» рыбу, а парализуют ее, ломая кости и разрывая внутренние органы. Радиус действия удочки может достигать десятков метров. Однако если при использовании сетей улов ограничивается размером ее ячейки, то при использовании электротока происходит тотальное уничтожение всех видов рыб и растений. При этом, злоумышленниками обычно отбираются наиболее крупные и ценные виды рыбы, а остальные экземпляры разлагаются в водоеме.

При расследовании уголовного дела и рассмотрении его в суде подсудимые вину не признавали, защищались, выдвигая различные версии произошедшего, поэтому уголовное дело рассматривалось в суде более трех месяцев.

Обвинение поддержано природоохранной прокуратурой, на сторону которой в итоге и встал суд, назначив подсудимым наказание в виде штрафа в размере 130 тыс. рублей каждому с конфискацией орудий лова и использованных транспортных средств. Помимо этого браконьерам необходимо возместить причиненный природе ущерб.

Обвинительный приговор вынесен Ленинским районным судом, в законную силу пока не вступил, сообщили «Блокноту Волжского» в пресс-службе Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.



Новости на Блoкнoт-Волжский
Персоны: Браконьеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое