Волжский Пятница, 12 апреля
Общество, 28.04.2023 12:11

В Москву на инвалидной коляске: глухонемой из Волжского собрался доехать до президента

Глухонемому мужчине без обеих ног приходится просить милостыню у горожан в Волжском, чтобы свести концы с концами. В редакцию «Блокнота Волжского» в пятницу, 28 апреля, вновь обратилась волжанка Татьяна. Женщина обеспокоена тем, что ее подопечный с ограниченными возможностями Николай Корчагин до сих пор не получил, причитавшиеся ему по закону жилье. Мужчина вынужден попрошайничать, чтобы заработать себе на съемное жилье. Николай глухонемой, поэтому Татьяна часто сопровождает мужчину и в курсе всех его дел.

В течении нескольких лет Николай не может получить обещанное жилье, терпение его лопнуло - мужчина с ограниченными возможностями, как Татьяна рассказала «Блокнот Волжский», не найдя поддержки на местном уровне решил поехать за правдой в Москву к президенту России.

- Бастрыкин взял наше дело под контроль, после чего нас вызвали в следственный отдел и глава Среднеахтубинского района, приехал на личную встречу Костин Дмитрий из Волгограда и пообещал в кратчайшие сроки наша проблема с жильём решиться. В итоге проходит время, приходят письма о закрытие дела и всё тишина больше никому мы не нужны. Корчагин собирается ехать на инвалидной коляске в Москву за правдой, почему что обещали что всё решиться, а итоге всё ушло в тишину. Где Бастрыкин?Генеральная Прокуратура ?Костин?- возмущена волжанка.


Фото: Татьяна К.

История началась еще в 2008 году, Николай тогда отморозил ноги. Пока лежал в больнице после операции и реабилитации дом, который находится в хуторе Закутский в Среднеахтубинском районе, пришел в негодное состояние. После больницы без обоих ног мужчина не мог поселиться в доме без воды и с печным от отоплением. Пришлось снимать квартиру в Волжском и параллельно добиваться, чтобы ему, как инвалиду, выделили жилье. Николай обращался в различные инстанции, даже в приемную президента. Но ответ был один - нет жилого фонда. Николай Корчагин стоит первый в очереди на жилье, но когда он его получит - большой вопрос.


В течении нескольких лет муж чина вынужден снимать квартиру в Волжском на свою маленькую пенсию, так как его дом находится в непригодном для проживания состоянии. Чиновников даже не волнует, что изношенность дома, по заключению экспертов, составляет 73%. После нескольких судов дело снова застопорилось. Директор юридической компании ООО «Русский инновационный фонд» Николай Фиронов, который после публикаций на сайте «Блокнот Волжский» в рамках безвозмездной юридической помощи взял на контроль ситуацию по не исполнению районной поселковой администрацией решения Краснослободского районного суда Волгоградской области о предоставлении инвалиду жилого помещения прокомментировал ситуацию.


- Был инициирован ряд ходатайств в Среднеахтубинское РОСП ГУ ФССП России по Волгоградской области, административный иск о бездействии должностных лиц, в результате чего к административной ответственности была привлечена поселковая администрация длительное время не исполнявшее в законную силу решение суда и ее глава. В результате оказанной Николаю Корчагину правовой помощи, администрация района начала предпринимать действия направленные на восстановление прав инвалида. Несколько раз, согласно законодательству была пересмотрена сумма денежной компенсации, поскольку подходящего жилья соответствующего сложившейся ситуации в районе нет. На прошлой неделе была встреча с главой администрации среднеахтубинского района. Можно сказать, что пути к взаимопониманию сложно но найдены, стороны согласились стремятся к заключению мирового соглашения в суде на стадии исполнения решения суда на предмет приобретения Корчагину соответствующего жилого помещения. Важно отметить, что на ситуацию с инвалидом отреагировал и глава СК РФ Бастрыкин, взяв ситуацию под личный контроль. В настоящее время в отношении должностных лиц поселковой администрации проводится процессуальная проверка на предмет наличия в их бездействии признаков состава уголовно наказуемых деяний, - прокомментировал Николай Анатольевич.


Пока Корчагин добивается справедливости в судах его старый ветхий дом облюбовали соседи, захламив территорию так сильно, что пройти там едва ли может даже здоровый человек. Дом на двух хозяев и в другой половине продолжают жить люди, несмотря на изношенность дома. Соседи сделали из участка, который принадлежит Николаю, склад макулатуры и прочего мусора. Открыли пункт прием на участке. Все ненужное скидывают на территорию Николая.


Напомним, что Николай рассказал и показал «Блокнот Волжский», как живется ему на съемной квартире, где очень тяжело приспособить все под нужны инвалида. Но мужчина пробует обустроить свой быт, как может. Николай Корчагин, глухонемой мужчина без обеих ног и так обездоленный судьбой вынужден искать справедливости. 



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийглухонемойбез ногсобралсяза правдойк президентуна инвалиднойколяске
0
0