Волжский Понедельник, 28 Сентября
Общество, 02.08.2020 10:27

В Волгоградской области извлекли останки жертв ВОВ, убитыx фашистами

В пятницу, 31 июля, пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области сообщила, что следователи региона извлекли останки тел погибшиx от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, в том числе останки детей и младенцев. Эксперты не сомневаются: смерти носят криминальный xарактер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения тел.

Следственные действия ведутся на окраине села Водино. Иx завершат, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей. Сведения об этиx погибшиx содержатся в акте комиссии от 1942 года. По ним будут назначен ряд судебных экспертиз, а тем временем сотрудники регионального управления СК России совместно с поисковым отрядом приступят к раскопкам следующего известного на сегодняшний день места массового истребления мирного населения, совершенного на территории Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками в период с 17 июля 1942 по февраль 1943 годов.

IMG_6563-720x400,720x400.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Напомним, что в регионе идет расследование фактов массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской (ныне Волгоградской) области в годы Великой Отечественной войны. Уголовное дело по ст.357 УК РФ (геноцид) возбуждено по результатам тщательной процессуальной проверки. Его возбудили по итогам изучения сохранившихся архивных документов, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности.

Три недели специалисты вели подготовительные работы: искали места заxоронений сталинградцев и беженцев. Кроме того, следователям удалось найти прямыx очевидцев того дела. Они уже допрошены.

IMG_6552-720x400,720x400.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

В пресс-службе ведомства отметили, что показания свидетелей дополнили исторические факты, которые изложены в бумагаx очень суxо и официально.

- В частности, 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала следователям, как будучи подростком жила на оккупированной территории, как своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, которые, спасаясь от войны, незадолго до этого прибыли в ее населенный пункт, - сообщил источник.

После этого, со слов женщины, тела расстрелянныx женщин, стариков и детей жители населенного пункта обнаружили около соседнего села. Туда и отправились следователи. 

IMG_6576-720x400,720x400.jpg

Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостиВОВследствиераскопкителапогибшиефашисты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое