Волжский Понедельник, 25 Мая
Общество, 12.02.2020 12:55

В Волгоградской области изъяли 2 280 л опасной незамерзайки

Состав жидкости может нанести вред нервной и сосудистой системе, зрительным нервам и сетчатке глаз.

Во вторник, 12 февраля, «Блокноту» в пресс-центре Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали о результатах проведения 11 контрольно-надзорных мероприятий за зимний период 2019-2020г.г.

В ходе исследований образцов стеклоомывающей жидкости для автомобилей, было обнаружено опасное содержание метилового спирта. Концентрация вредных веществ могла угрожать жизни или здоровью граждан.

На основании результатов исследования, из оборота изъяли 2 280 литров жидкости, не соответствующей Единым санитарно-гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

- В отношении виновных возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Добавим, что при покупке незамерзающей жидкости важно обращать внимание на информацию, содержащуюся на потребительской таре, этикетке. В описании должны присутствовать сведения об изготовителе с указанием юридического адреса, наименовании продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Не спешите выбрасывать чек после покупки незамерзайки. Он может пригодиться, если товар окажется некачественным. Что бы этого не произошло, старайтесь приобретать  стеклоомывающую жидкость в установленных местах торговли.

Напомним, что на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации. Копию этого документа вы можете потребовать у продавца, которую добросовестный производитель обязан предоставлять с партией отпускаемой продукции.

Постарайтесь избегать приобретения стеклоомывающей жидкости в сомнительных местах торговли, в том числе вдоль дорог и на временных лотках. Для снижения себестоимости недобросовестные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Именно метиловый спирт (метанол) - является сильным кумулятивным ядом, и может нанести вред нервной и сосудистой системе, зрительным нервам и сетчатке глаз.

Волжан просят обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в случае обнаружения мест реализации стеклоомывающей жидкости с нарушением предоставления обязательной информации или сомнений относительно ее качества, по телефону: +7 (8442) 24-36-30 или письменно по адресу: 400005, г. Волгоград проспект Ленина 50 «Б», через сайт Управления http://34.rospotrebnadzor.ru/

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийВолгоградская областьнезамерзайкаметиловый спирт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое