Волжский Вторник, 07 Июля
Общество, 04.06.2020 16:00

В Волгоградской области планируют провести голосование о часовом поясе

Стрелки на часах не дают покоя волгоградцам.

В четверг, 4 июня, в Волгоградской областной Думе провели брифинг, на котором обсудили душещипательную для всех жителей региона тему - часовой пояс области. С момента перехода нашего региона в отдельный от Москвы пояс не утихают споры. Жители обращаются к депутатам и главе Волгоградской области с просьбой провести референдум о переводе стрелок часов повторно. И вот наконец, на брифинге озвучили, что его запланировали провести в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Спикерами встречи были Сергей Булгаков, вице-спикер регпарламента, руководитель организационного комитета по вопросам проведения на территории региона мероприятий по выявлению мнения населения о часовой зоне, и Наталья Семенова, председатель комитета областной Думы по охране здоровья, заместитель руководителя оргкомитета.

Стоит отметить, что 12 марта на заседании регпарламента было принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Документ разработан по инициативе председателя областной Думы Александра Блошкина. Губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение. Тогда и поддержали идею провести референдум в день голосования по поправкам в Конституцию - 22 апреля. Однако из-за пандемии дату перенесли. Недавно президент назначил новую - 1 июля. При этом, для безопасности граждан было решено, что на участках можно будет проголосовать в течение семи дней с 25 июня – такой же порядок будет действовать и при проведении регионального опроса о часовой зоне. При этом будут приниматься все необходимые меры санитарной защиты, сообщает пресс-служба облдумы.

- В этот раз в опросном листе мы предлагаем для понимания максимально упростить формулировку, – рассказала Наталья Семенова. – Вопрос будет звучать так: какую часовую зону Вы считаете предпочтительней: московское время или время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент? Для того чтобы не было суждений, что всё решили за вас, нужно прийти и высказать своё мнение. Позиция каждого жителя региона очень важна для получения реальной картины по данному вопросу. На мой взгляд, это абсолютно правильный демократичный подход.

Напомним, 28 октября 2018 года жители Волгоградской области перешли в новый часовой пояс - +1 час к московскому времени. С тех пор о правильности этого решения не угасают споры. Жители региона разделились на два «враждующих» лагеря. 

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеНовостиперевод часовголосованиереферендумчасовой пояс
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое