Волжский Суббота, 02 августа
Общество, 25.07.2025 17:24

В Волгоградской области ввели новые штрафы: касаются мусора

В Волгоградской области нормативно введено понятие «отходы строительства и снова» и установлена административная ответственность за нарушение правил обращения с ними. Закон был принят накануне на заседании Волгоградской областной Думы.

На протяжении последних лет в регионе наблюдается рост объема образования строительных отходов. С 2021 по 2023 годы он увеличился почти в два раза: с 800 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч тонн в год. Эти отходы занимают большие территории как на полигонах, так и в несанкционированных местах размещения, нанося огромный вред окружающей среде.

Из-за отсутствия на федеральном уровне нормативных правовых актов, посвященным организации работы в области обращения со строительными отходами, было принято решение создать основу для правового регулирования системы обращения со строительными отходами на территории Волгоградской области. Что позволит установить правила обращения с такими отходами, выстроить прозрачную систему, позволяющую разграничить права и ответственность отходообразователей, перевозчиков и утилизаторов. Все это будет способствовать сокращению количества несанкционированных свалок и нелегальных перевозчиков, вовлечению строительных отходов во вторничный оборот.

- В настоящее время в регионе насчитывается порядка десятка организаций, осуществляющих обращение со строительными отходами. В результате переработки на дробильных установках строительный мусор превращаются во вторичный щебень, песок, древесную стружку, песчано-щебеночные смеси. Такая продукция затем может использоваться при благоустройстве, в строительстве дорог для формирования растительного слоя откосов и придорожных полос. В 2023 году волгоградские предприятия переработали и утилизировали около 600 тыс. тонн строительных отходов. По этому показателю область вошла в топ-3 регионов нашей страны. А принятие нового закона и создание прозрачных условий работы по обращению со стройотходами позволят существенно повысить интерес к их переработке и вовлечению во вторичный оборот, - сообщили в пресс-службе комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Одновременно с принятием закона была установлена ответственность за их нарушение. Размер штрафа для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Изменения уже внесены в кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Штрафы ожидают и тех, кто разместит строительный мусор на контейнерной площадке. Собственник отходов обязан обратиться в специализированную организацию и заключить договор на их вывоз на объект захоронения или утилизации.

В кодекс принято еще одно изменение, связанное с обращением с отходами. Установлен штраф за создание препятствий для вывоза ТКО. За размещение автомобилей у территории рядом с контейнерной площадкой, или захламление проезда, затрудняющее подъезд коммунальной техники, теперь предусмотрен штраф. Для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, российских пользователей интернета ждут новые правила. Госдума приняла закон, вводящий штрафы за умышленный поиск экстремистских материалов в интернете, даже если для этого используются VPN-сервисы. Теперь за умышленное поиск экстремистских материалов в интернете придётся заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Важно отметить, что штраф будет наложен только в том случае, если будет доказан умысел пользователя, то есть его намеренное стремление найти именно экстремистский контент.

 Олег Евсеев

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанештрафкодексмусорстроительные отходы
0
0