Волжский Пятница, 21 июня
Общество, 28.11.2023 19:01

В волжской школе №24 установили парту с именем погибшего на СВО

В волжской школе № 24, носящей имя Героя России Максима Аплеталина, 28 ноября состоялось торжественное открытие «Парты Героя». 

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, в кабинете английского языка установили парту, на которой закреплена табличка с именем Максима Аплеталина и QR-код, содержащий информацию о его жизни и подвиге.


– В нашей школе Максим учился с 1 по 11 класс. Он был очень способным, открытым к знаниям, любил английский язык, был одним из лучших в классе.  Я думаю, что для ребят открытие «Парты Героя» станет стимулом не только стараться хорошо учиться, но и следовать пути Максима, быть самоотверженным, служить своей стране, своей Родине и защищать ее до конца, – рассказала Наталья Гаврилова, учитель английского языка, классный руководитель Максима Аплеталина. 

После окончания школы № 24 Максим Аплеталин учился в одном из самых престижных военных вузов – Новосибирском высшем военном командном училище. Служил на Дальнем Востоке, затем, вернувшись в Волжский, трудился в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков. Продолжил службу в армии в должности заместителя командира роты спецназначения. В 2020 году принимал участие в боевых действиях в Сирии, а весной 2021 года был назначен командиром разведроты 25-го отдельного полка спецназначения, дислоцирующегося в Ставрополе.


В феврале прошлого года со своим подразделением стал одним из первых, кто встал на защиту Донбасса во время специальной военной операции. 

Погиб Максим Аплеталин – 27 ноября 2022, отражая в течение четырех дней атаки ВСУ у поселка Новоселовское в ЛНР. За мужество и героизм Максиму Указом Президента РФ присвоено звание Героя России посмертно.

Стенд с информацией о жизни и подвиге нашего земляка размещен на 3-м этаже 24-й школы, рядом с кабинетом, где установлена «Парта Героя». Право учиться за такими партами предоставляется школьникам, проявившие особые успехи в учебе, спорте, творчестве, общественной жизни школы и города.


– Я уверена, что в этой школе всегда будут помнить подвиг Максима Аплеталина. На вас, ребята, лежит большая ответственность, ведь ваша школа носит имя Героя Российской Федерации – растите такими же настоящими гражданами нашей страны, как Максим Сергеевич, хорошо учитесь, чтобы потом работать на благо нашего города и нашей страны, – обратилась к учащимся 24-й школы заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Вдова Максима Аплеталина Мария Сергеевна поблагодарила руководство города и школы за бережное отношение к памяти погибшего мужа.

Право открыть «Парту Героя» было предоставлено участнику специальной военной операции волжанину Дамиру Юмагулову и ученице 9 класса Виктории Завьялкиной. Добавим, Всероссийский проект «Парта Героя» стартовал в Волжском в январе 2019 года. В настоящее время в 28-ми школах установлено 38 таких парт.

Напомним, 21 июля в школе №24 прошла церемония, на которой установили памятную доску волжанину Аплеталину Максиму Сергеевичу, погибшему на СВО.

Ксения Стародумова

Фото и видео:пресс-служба администрации города

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеПартаСВО
0
1