Волжский Вторник, 16 июля

В Волжском 70 лет назад приступили к строительству ГЭС

В Волжском 12 августа началась грандиозная стройка ГЭС.

В этот день, 12 августа, 70 лет назад произошло памятное событие. Строители приступили к первому этапу строительства Волжской гидроэлектростанции. История гласит, что один из лучших экскаваторщиков стройки И. Ф. Нетаев вынул первые кубометры грунта, ковш земли, под котлован ГЭС, а Герой Социалистического Труда шофер Г. А. Рожнов вывез этот грунт за пределы котлована. 

Благодаря усилиям тысяч людей началось грандиозное строительство. Имена первостроителей навсегда останутся в сердцах волжан. 

Память об их доблестном труде будет жить вечно. Тогда на месте Волжского было не так много построек. Для строителей Волжской ГЭС возводились временные бараки. Так зарождался новый город. 

Напомним, в Волжском со 2 августа временно приостанавливается движение парома «Дачник – 1». Об этом сообщили в пресс-службе администрации города. Добавим, что возобновили курсирование парома - 24 мая, «Дачник-1» следовал от парома в поселке Рабочий до СНТ «Подшипник» и «Строитель-2».

Его предыдущая временная отмена была связана с поднятием уровня воды в Ахтубе из-за сбросов с ГЭС. По завершении рыбной полки, он начинает свою работу, которая планируется безостановочной до конца сезона. 

Отметим, в Волжском расположен единственный в ЮФО доживший до наших дней мортуарий. Правда, живым его назвать можно с натяжкой. Величественная постройка в античном стиле никогда не вписывалась в атмосферу рабочего советского города, но является большой исторической ценностью.

Единственный в своем роде, построенный во времена атеистического СССР, он является не только венцом творения прошлой эпохи, но и потенциальным туристическим центром притяжения в нашем городе. Если готовить о нем как о человеке, то мортуарий давно мертв и находится на стадии разложения. Об этом говорят бесконечные предупредительные ленты, обрушенные балки и осыпающиеся колонны.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеЛетоГЭСКалендарь
0
0