Волжский Понедельник, 27 Января
Общество, 25.07.2018 11:56

В Волжском детский сад стоимостью более 132 млн затрещал по швам

Решение суда может быть обжаловано.

Арбитражный суд Волгоградской области обязал строительную организацию детского сада №8 "Матрешка" в Волжском безвозмездно устранить выявленные дефекты в течение двух месяцев. Как стало известно журналистам "Блокнота Волжского" из решения суда, на новом объекте стоимостью более 132 миллионов рублей обнаружили серьезные нарушения. Финансирование строительства было из бюджетов всех уровней: городского, областного и федерального. Оказалось, что на территории у детского сада проваливается асфальт, внутри протекают потолки, а по стенам идут огромные трещины.

Как установили в суде, вокруг здания по всему периметру просела отмостка, под ней видны земляные провалы в грунте. Из-за просевшей отмостки дождевая вода без труда попадает в подвал здания. А это уже грозит, как известно, более серьезными последствиями. Трещины по стенам пошли в большинстве групп, протекает кровля во всех теневых навесах, а также потолок в одной из групп №13. Снаружи мокнут стены здания, а внутри образовался грибок. В группах №3 и 14 образовались неровности на полу.

детский сад.jpg

Фото нового детского сада "Матрешка" в день открытия

Перед входом в медицинский блок провалился асфальт. Брусчатка просела перед центральным входом и прогулочной площадкой, на глазах рассыпается тротуарная плитка у входа в группы. На верандах в группах №1, 4, 7 рушится фундамент. Перестала работать вытяжка в туалетных и столовых комнатах. В медицинском кабинете поднялись швы в линолеуме, в группе №8 лопнул деформационный шов.  

Из-за выявленных нарушений управление капитального строительства мэрии Волжского обратилось в суд с иском к ООО "Волгоградскому строительному управлению – 77". Ранее между организацией "Городское строительство" и подрядчиком был заключен муниципальный контракт в 2014 году на выполнение строительных работ в детском саду "Матрешка" №8 по улице Волжской военной флотилии, 78. Работы должны были выполняться в рамках муниципальной адресной инвестиционной программы "Жилищно-гражданское строительство" на 2012-2015 годы.

детский сад 1.jpg

Фото нового детского сада "Матрешка" в день открытия

Акт приемки законченного строительством объекта подписали 10 декабря 2015 года. Гарантийный срок по договору составляет 5 лет со дня подписания акта приемки. Однако 20 декабря 2017 года зафиксировали нарушения. Сразу же после этого заказчик отправил претензию в адрес строителей. Но ответа от генерального подрядчика не поступило, недостатки до настоящего времени не устранены. 

В рамках суда провели строительно-техническую экспертизу, которая подтвердила нарушения. Эксперт определил, что был нарушен "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", восемь пунктов из которого считаются опасными. Кроме того, во время строительства применялись некачественные материалы.

По решению суда подрядчик должен бесплатно устранить нарушения, вернуть расходы на экспертизу в размере 50 тысяч рублей Управлению капитального строительства Волжского, а также оплатить 6 тысяч рублей в федеральный бюджет. Отметим, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Напомним, директором ООО "Волгоградского строительного управления – 77" на момент строительства являлся Сергей Шушпанов. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостидетский садстроительствоблагоустройствосуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое