Волжский Вторник, 20 октября
Общество, 31.03.2016 16:30

В Волжском есть место, где наркоманы и алкоголики могут изменить свою жизнь


Алкоголизм и наркомания - это две самые пагубные зависимости современного общества.

Они разрушают жизнь не только тех, кто имеет эти вредные привычки, но и жизнь окружающих их людей. Да, порой бывает так, что человек остаётся в одиночестве со своей проблемой. Но есть случаи, когда семья, друзья и коллеги по работе пытаются и хотят помочь, но не знают, как это сделать.

На сегодняшний день существует множество разных способов борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Так, например, чаще всего зависимым доктора советуют применить метод кодировки. Знахарки пропагандируют "отворотные" рецепты. А в восточной медицине даже применяют метод иглоукалывания. Все эти методы имеют своих поклонников и приверженцев.

Три года назад в Волжском появился филиал Межрегиональной благотворительной организации "Инициатива", где алкоголиков и наркоманов, которые хотят бороться со своей болезнью самостоятельно, принимают в ряды терапевтического сообщества. Корреспонденты "Блокнота Волжского" поговорили с Ксенией Токаревой, которая является одним из волонтёров-организаторов. Мы узнали, как лечатся зависимые в этом центре, и что нужно делать людям для того, чтобы изменить свою жизнь.

- Ксения, расскажите, сколько человек находится сейчас в ваших центрах?

На сегодняшний день по всей Волгоградской области действуют 6 реабилитационных центров нашей организации. В них проживают около 60 человек возрастом до 50 лет. Их число постоянно меняется, потому что одни излечиваются и уходят, следом приходят новые. В Волжском реабилитационный центр открылся недавно, но в нём уже живут 12 мужчин.

- Что значит живут?

- В реабилитационных центрах зависимые люди живут вместе с нами, с теми, кто сумел излечиться. Мы находим попавшим к нам в центр людям работу и так приучаем жить новой жизнью. Бывает так, что зависимые попадают к нам сразу после мест лишения свободы.

инициатива1.jpg
- Какие правила действуют в центре, все ли выдерживают ваш распорядок?

- В нашем общем доме есть одно правило — мы никого не удерживаем. Мы не даём стопроцентную гарантию на излечение, потому что каждый человек — хозяин своей судьбы. Но мы помогаем людям в оформлении документов для работы и при переезде. В нашем доме никто не курит, не употребляет наркотики, не пьёт алкогольные напитки и не матерится. С этим всё строго, может быть поэтому некоторые не выдерживают.

- Как вы стали заниматься волонтёрской деятельностью?

- Шесть лет назад мой муж Дмитрий пришёл в центр с сильной наркозависимостью. Тогда я была беременна первым нашим ребёнком, и он не решился жить в центре постоянно, потому что нужно было обеспечивать семью. Но однажды он в очередной раз сорвался, и тогда мы приняли решение, что он должен лечиться. Мы перепробовали разные методы, но помогла именно терапия. Я приехала в реабилитационный центр в Москву с Урала вслед за мужем, чтобы поддерживать его. Вместе мы объездили 8 регионов нашей страны. За это время у нас появилась большая семья: трое детей, собака и кошка. Мы не боимся переездов.

- Значит в вашем центре есть и семейные пары?

- Да, причём некоторые семьи образуются уже в центре. Люди знакомятся друг с другом, переживают сложности вместе. Всех детей мы помогаем устраивать в детский сад. Кстати, филиалов нашей организации около 30 по всей России, поэтому мы часто отправляем наших больных проходить лечение в другие области, чтобы у человека была возможность кардинально поменять свою жизнь.

- Как вы думаете, почему некоторые люди возвращаются к прошлой жизни?

- Некоторые не могут избавиться от старого круга общения и от друзей, которые предлагают употреблять наркотики или алкоголь дальше. Не всем хватает сил отойти от привычного образа жизни. Поэтому мы советуем всем обратившимся к нам  пройти стационарно хотя бы месячный курс реабилитации. Также есть возможность переехать в другой город, если есть такая потребность.

Как говорит Ксения Токарева, волонтёры центра верят, что даже если человек ошибается и заблуждается в правильности своего пути, он может кардинально изменить образ жизни, потому что каждый человек - хозяин своей судьбы. 

Получить более подробную информацию о центре, вы можете по телефонам в Волгограде: 89275132121, 89297874433 и в Волжском 89275414444.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Городские истории  
благотворительностьпомощьалкоголизмнаркомания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое