Волжский Суббота, 22 июня
Политика, 22.05.2024 10:40

В Волжском изменят границы лесопаркового зеленого пояса из-за нехватки места для застройки

В Волжском изменят границы лесопаркового зеленого пояса. Соответствующее решение приняли жители города на открытых слушаниях при организации региональной общественной палаты. Автором инициативы стала городская мэрия.

По данным общественной палаты, еще 18 апреля было принято решение о присвоении дополнительной территории к лесопарковой зоне нашего города. Ее площадь планируют увеличить на 5,088 га — с 392,93 га до 398,018 га.

«В обсуждении внесенных предложений участвовали представители всех микрорайонов города-спутника, за изменения проголосовали единогласно. Лесовосстановительные мероприятия в границах зеленого пояса будут выполнены за счет средств городского бюджета», — сообщили в отчете о слушаниях в общественной палате.

Инициатором таких изменений выступила администрация города, объяснив такую коррективу нехваткой свободных территорий для размещения жилой застройки. Еще в 2019 году в границы лесопаркового пояса был включен участок, который до этого входил в коммунально-складскую зону. Там не было никаких зеленых насаждений, только предполагалось их создать. Однако в связи с нехваткой территорий под городскую застройку было принято решение изменить назначение этой земли и отдать ее под застройку домов.

Соотношение площадей здесь следующее: новые дома построят на территории 125584 кв. м, взамен зеленая зона приросла на 176407 кв. м. В частности, туда вошла часть уже существующих в населенном пункте зеленых насаждений, также планируется продлить санитарно-защитную зону вдоль улицы Пушкина.

Важно понимать, что решение не имеет под собой вред окружающей среде. Под застройку возьмут именно ту часть территорий, где на данный момент находится пустырь. Никаких деревьев для этого выпиливать не придется.

Татьяна Гензе на слушаниях сообщила, что преимущество варианта, найденного руководством города-спутника, именно в том, что не надо уничтожать уже имеющиеся деревья. Да, в этом случае всегда проводятся лесовосстановительные мероприятия, высаживаются молодые саженцы, но пока они вырастут и смогут полностью выполнять свою защитную функцию, пройдет не один десяток лет. Здесь же речь идет о пустыре, который решено застроить, а новые территории озеленить, причем с увеличением площади и использованием тех растений, которые адаптированы к местным условиям.

Напомним, в период цветения краснокнижных видов растений в Волгоградской области, в том числе и в окрестностях Волжского проходят профилактические рейды для предупреждения фактов незаконного сбора редких растений.

Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьзастройкаграницастроительство
0
0