В Волжском празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции
![В Волжском празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции В Волжском празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы: история и традиции](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/7ce/3k2h2dkiyvaxk9emamffacat3thdx6j4/IMG_0285.jpg)
Читайте также:
- Облздрав объяснился за огромные очереди и отсутствие талонов в больнице №2 в Волжском (07.04.2022 10:57)
- 8-летняя девочка пострадала в ДТП из-за пьяного водителя в Волжском (07.04.2022 10:19)
- Тройное ДТП с участием иномарок и автобуса попало на видео в Волжском (07.04.2022 09:40)
- Все, что известно о ДТП с пострадавшими на Зеленом в Волжском (06.04.2022 10:19)
- 42 года назад в Волжском был организован клуб «Литературная пятница» (28.03.2022 10:58)
В четверг, 7 апреля, в Волжском отмечают православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник отмечается ежегодно именно в этот день.
Благовещение Пресвятой Богородицы — это двунадесятый православный праздник, который установлен в воспоминание возвещения Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Исуса Христа. Благовещение имеет один день предпразднества и один день попразднества.
Пресвятая Богородица воспитывалась при храме, куда ее привели родители в возрасте 3 лет. В 14 лет она уже не могла жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители скончались. Предание гласит, что первосвященник знал об обете сохранить девство, данном Пресвятой Девой, и решил обручить ее благочестивому человеку, который будет ее хранителем. На ночь в храме оставили посохи 12 благочестивых старцев. Утром первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа - плотника из Назарета. Иосиф был вдовцом и имел 4 взрослых сыновей и 2 дочерей. Повинуясь Божией воле, Иосиф стал Обручником Пресвятой Девы.
Смирение Пресвятой Девы было настолько велико, что она пожелала быть хотя бы последней служанкой для той, которая будет избрана Богом. В этот момент к ней явился Архангел Гавриил с благой вестью.
Благовещение - один из самых главных и радостных праздников в православном календаре. В этот день все верующие ходят в церковь на службу, на которой молящимся рассказывают о событии праздника и объясняют смысл.
В обиходе трудовой деревенской жизни этот праздник считался днем полнейшего покоя. Вечером семьи при закате солнца шли на мельницы, располагались на соломе для мирных бесед и обсуждали, какой будет весна, посев, урожай. Благовещение считалось днем благословения на любое доброе дело, особенно на земледельческий труд. До революции в этот день существовал обычай выпускать заточенных в клетки птиц на волю, как символ возвещения свободы всем людям.
Любая физическая работа в этот день считалась великим грехом. Существует повсеместное убеждение, что в Благовещеньев день птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает. На этот день приходится множество примет и гаданий.
Анастасия Бахтина
Новости на Блoкнoт-Волжский