Волжский Среда, 03 Июня
Общество, 10.01.2020 18:22

В волжском суде заслушали показания потерпевших в деле о взрыве на барже

Почти полтора года прошло с момента трагических событий, в которых погибли три человека.

В пятницу, 10 января, в волжском городском суде прошло заседание, на котором рассматривалось дело о взрыве на барже. В результате взрыва погибли Евгений Зверев, Юрий Крутько и Владимир Штарин. Взрыв произошел 23 июля 2018 года в городе Волжском на территории АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод». 

Судебное расследование ведет судья Ирина Александровна Рыданова по уголовному делу в отношении Юрия Анатольевича Киселева, директора ООО «Бриз», подрядной организации, выполняющей сварочные работы на барже. Его обвиняют в совершении преступления по ч.3 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

На процессе присутствовали Татьяна Зверева, мама погибшего Евгения Зверева. В ходе заседания были заслушаны показания двоих потерпевших, Лапинского и Титова. 

Первым свои показания дал Лапинский. Молодой человек рассказал, что на момент рассматриваемых событий он работал только первый месяц в ООО «Бриз» помощником. Он сообщил, что находился рядом с баржей, когда произошел взрыв.Также Лапинский указал, что видел перед взрывом, что на борту баржи сидели три маляра. Из них он был знаком только с Женей Зверевым.

Лапинский рассказал, что от взрыва ощутил сильный удар в голову, затем пришел в себя и увидел черные клубы дыма от баржи. Потом его отвезли в волгоградскую больницу на скорой.

На вопрос прокурора, курил ли кто-то из маляров пострадавший ответил, что не видел, знает только, что Женя не курил простые сигареты, а только электронные.

После дачи показаний, судья обратилась к присутствующим, есть ли у них вопросы к потерпевшему. Мама Евгения Зверева, Татьяна Александровна, спросила, чем занимался перед самым взрывом возле баржи Лапинский. Он ответил, что собирал мусор. Зверева уточнила, занимался ли он сварочными работами, на что Лапинский сообщил, что вообще он может выполнять работу сварщика, но именно в ООО «Бриз» работал помощником и, в момент взрыва, собирал мусор.

Затем свои показания дал Титов, который до сих пор работает на АО «ВССРЗ» маляром. На протяжении нескольких дней, со слов Титова, он выполнял работы по очистке от ржавчины пола в трюме. На момент взрыва пострадавший шел по левой стороне баржи, к корме. Он подтвердил, что погибшие маляры непосредственно перед взрывом находились ближе к носу баржи, на правом борту.

На вопрос адвоката Киселева видел ли он, курили маляры в момент взрыва, Титов ответил, что не курили.

Помимо них на палубе находились еще три человека, которые были на корме. После взрыва, Титов и остальные выжившие, спускались по лестнице, так как трапы просто снесло. Его доставили в волгоградскую больницу на скорой.

Титов рассказал, что в утро, когда произошел взрыв, видел, что черные шланги и баллоны лежали на палубе, а в носовом отсеке шланги были спущены в люк трюма.

Прокурор уточнил, какие шланги, от какого оборудования. Титов сказал, что: «Не малярные. Два шланга: кислород и пропан».

Адвокат Киселева уточнил у пострадавшего, когда он зачищал трюмы от ржавчины, поверхности были окрашены. Титов ответил, что не были.

Затем Киселев задал вопрос Титову, видел ли тот, что маляры спускались в трюмы утром, перед взрывом. Пострадавший ответил, что не видел.

На этом заседание было завершено, так как остальные потерпевшие и свидетели по данному делу не явились. Судом было решено перенести дальнейшее рассмотрение уголовного дела на 23 января 2020 года в 9:00.

Напомним, что взрыв произошел 23 июля 2018 года в городе Волжском на территории АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод».

Видео последствий взрыва и повреждения корпуса баржи наглядно говорят о масштабах трагедии, которая повлекла гибель трех человек.

Редакция «Блокнот Волжского» будет информировать о каждом судебном заседании по этому делу. Следите за новостями на нашем сайте и в соцсетях.

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостисудвзрыв на баржепогибли три человека
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое