Волжский Пятница, 03 Апреля

В Волжском водятся «вампиры»

Летучие мыши приносят пользу людям.

В интернете в последнее время часто можно увидеть объявление о продаже экзотических животных, птиц и прочей живности. Среди объявлений попадаются и такие, где предлагается купить летучую мышь. Цена на этих «вампирчиков» колеблется от 1 500 до 2 000 рублей. В нашей области летучие мыши отнюдь не экзотика.

Несколько видов обитает в Среднеахтубинской пойме, а в Волжском можно встретить летучую мышь - рыжую вечерницу. Что за зверь такой живет рядом с нами? Специалист - любитель по летучим мышам волжанин Константин Козюбра рассказал «Блокноту» о повадках этих крылатых зверьков. 

- Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) одна из самых крупных летучих мышей Волгоградской области. Масса 24-40 граммов, длина тела 60-82 миллиметров. Окрас бывает от коричневого до рыжего. Брюхо незначительно светлее спины. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится обычно на большой высоте, над кронами деревьев, и на открытом пространстве. Питается крупными жуками и другими насекомыми. Живет до 12 (в среднем 3-5) лет. В связи с сильным антропогенным воздействием уничтожаются места обитания и кормовая база рукокрылых, в ходе чего многие зверьки вынуждены перебираться в города, где имеются подходящие для них убежища – чердаки, ниши в постройках и прочее.

Зачастую, в ходе различных ремонтных работ, бывают обнаружены колонии рукокрылых. Многие люди не проявляют большой симпатии к мышам, приравнивая их к грызунам и вредителям. На самом деле все рукокрылые приносят огромную пользу, регулируя численность и уничтожая насекомых-вредителей. Так, одна крупная колония летучих мышей может съесть за ночь до нескольких килограммов насекомых (комаров, жуков, молей и пр.). Также широко распространено ошибочное мнение о том, что все рукокрылые – переносчики многих болезней, - рассказал волжанин. 

Добавим, что в Волгоградской области рыжая вечерница остается на зимовку, образуя группы от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Спячка проходит с конца октября, ноября до конца марта - начала апреля. Данный вид, как и все виды рукокрылых, находится под охраной Европейской конвенции, уничтожение рукокрылых, а также мест их обитания недопустимо.

Светлана Джигарос 





Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанелетучая мышьвампир
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое