Волжский Пятница, 19 апреля
Общество, 23.07.2019 18:00

«Ване нужна именно я»,- подросток из Петербурга обрел семью в Волжском

Что значит взять опеку над подростком.

Редакция "Блокнота Волжского" столкнулась с историей 16-летнего подростка  из Санкт-Петербурга в живую. В апреле этого года Ваня написал письмо в благотворительную организацию "Ты ему нужен", в котором рассказал, что его детдом закрывают. Тысячи людей увидели это письмо, пересылали в сообщения, оставляли "лайки", но отозвалась только одна. На лето мальчика взяла под опеку волжанка, Екатерина Примогенова. Она увидела это трогательное письмо один раз и не смогла остаться в стороне. Супруг, Константин, и трое дочерей поддержали ее решение. Так в семье Примогеновых стало 4 ребенка.

Как вы решились усыновить четвертого ребенка?

Екатерина: - Это не усыновление, это - опека.Как известно больших деток берут под опеку. Пока она у меня гостевая. Сейчас я прохожу школу приемных родителей буду оформлять постоянную опеку. Я увидела в соцсети пост, я видела тысячу постов ранее, но здесь я увидела ребенка, чьи глаза смотрят в мои. И то, что я читала было написано для меня. Мое сердце откликалось ежедневно, мыслями о нем, как он? Что он делает? Что его беспокоит?Нашелся ли кто-то? Потому что на тот момент, я даже не представляла насколько огромна популярность Вани. Я не помню эти тысячи "лайков", я помню его фотографии, письмо, которое я перечитывала ежедневно,взвешивая, почему этот ребенок мне так откликнулся?Я читала это письмо и понимала, что Ване нужна именно я, а не сотни тысяч людей, которые читали письмо и пересылали дальше. И начала действовать. Сначала поговорила с супругом, он согласился, дети поддержали.

Какие первые эмоции и впечатления, когда Ваня попал домой?

Ваня : - Все незнакомое, все новое. Просто были такие моменты, когда меня  брали домой к себе, а потом отдавали. Я не замечал, как вообще люди живут, а тут я понял, какого это. Первое, что я помню - мы подъезжаем и прибегает Маруся - средняя дочь Екатерины, обнимает нас. Мы идем веселые и заходим в дом и там музыка. На душе стало весело, спокойно и понял, что это все было устроено для меня.

Там же случилась первая встреча с бабушкой. У Вани никогда не было бабушки и он даже не знает есть она или ее нет.

Ваня : - Я помню, что у меня был дедушка.Он приходил, дарил гвоздику и уходил.А когда я увидел бабушку, то я ей сказал, такие слова: " Знаете, я вас где-то видел", - я не знаю почему это вырвалось. Но на самом деле: лицо знакомое, все знакомое и вот, как будто, это сон.

Ваня, в письме ты написал, что любишь заниматься хозяйством, выращивать овощи. Чем ты занимаешься теперь?

Ваня: - Я занимаюсь, хозяйством, помогаю по дому, убираю вещи на места. Помогаю отцу, конечно он кричит, но я к этому спокойно отношусь, в детдоме тоже было.

Екатерина: - Ваня у нас занимается розами. Раньше была моя клумба, теперь этим занимается Ваня. Ему нравится, но не ожидал, что в таких масштабах. Когда на подоконнике три огурца - это одно, а когда земли побольше, то и дел побольше.Тяжелее, но я думаю Ваня адаптируется к этому.

Ваня: - Уже две розы распустились. Я все пытаюсь розу на ночном небе сфотографировать, но пока не получается.

Екатерина: - Ребята из Питера, которые параллельно со мной оформляли опеку, подарили Ване профессиональный фотоаппарат.

Ваня: - Я все время фотографировал на телефон и мне все говорили, что фотографии потрясающие. И я вдохновился. Мне говорят, что у меня хорошее видение к этому. Как мне говорят, обычный человек бы увидел и прошел мимо, но я это сфотографировал.

Ты уже успел обзавестись друзьями?

Ваня: - Друзей пока ещё нет. У меня сейчас пока три сестры.

Екатерина: - Сначала нужно адаптироваться в семье, а потом смотреть, что по друзьям. Ваня поступил в Волжский Политехнический Техникум на какую Вань специальность?

Ваня: - На озеленителя.

Екатерина: - Государство предоставляет два года, можно выучиться на специальность, первый год мы будем учиться на озеленение, а дальше посмотрим, как пойдет. Думаю Ваня будет более тесен со своими сверстниками. Будем продолжать посещать клуб семейного творчества, который мы сами посещаем уже восемь лет. С Ваней туда уже ходили, все его там знают, любят и ждут. Думаю он там тоже найдет много друзей.

Ваня вас уже называл "мамой"?

Екатерина: - Нет, он меня называет Екатерина, женщина, которая меня взяла, как он брату своему рассказывал. Не знаю, я на этом не зацикливаюсь, я считаю, что это нормально. Ребенок знает, что у него есть свои родители, биологические. Пусть даже они не проявляют к нему никакого интереса, но они есть. Мы с этим не спешим, это не цель.

Ваня: - Просто понимаете, есть такие дети, которые могут легко сказать : "- Да мама", - я не могу ей сказать, потому что пока еще не чувствую, не может это слово вырваться.

Екатерина: - Я вообще не слышала, чтобы Ваня нас как-то называл, он избегает таких вещей, поэтому для нас это не принципиально.

Вы испытывали страхи, когда решили забрать Ваню?

Екатерина: - Скажу, что нет. Настолько зов моего сердца был силен, что нет. Но это не только было отключениями ума, логики , и разума - нет. Я проводила беседы с психологом, которая ориентируется на семьи с опекаемыми. Она знает эти проблемы, нюансы, когда они могут возникнуть как их скорректировать. Разговаривала с семьями, с приятелями у которых дети в опеке. И я не нашла того, чтобы меня оттолкнуло. Каждый ребенок со своими особенностями - вопрос мой и семьи: готовы ли мы меняться? Приход любого ребенка - своего или чужого - это в любом случае перемены, если хотите чтобы жизнь была счастливая. Со взаимопониманием.

Ваня что ты сейчас чувствуешь?

Ваня: - Я сейчас живу с легкостью, как должен жить настоящий человек. Я раньше не ощущал того, что сейчас есть у меня. Я ощущаю легкость, свободу, поддержку, любовь, счастье. Я спрашивал у воспитателей, как дети живут в других семьях? Они мне говорили, что по-разному: бывают ссоры, хорошие отношения или конфликты. Я не знаю, что будет дальше : что может произойти, а что не может.

Екатерина, вы как родитель четверых детей, можете рассказать в чем секрет воспитания?

Екатерина: - Секрет воспитания: любите детей. Любить и стараться понять, посмотрите на себя. Все начинается с родителей, я уверена. На свой внутренний мир, если у мамы внутреннего негодования и агрессии много и она недовольна жизнью, то к сожалению, это будет выражаться на детях. И поэтому, как поем мы в "Аллегро" : "Начни с себя, теплом любви", - только так можно построить и семейную жизнь и жизнь в обществе. Поэтому секретов нет, мы с открытым сердцем, честные, всегда идем на контакт с детьми, обсуждаем принимаем, такими их абсолютно разными. С разными настроениями.Я скажу, что у нас тоже бывают и ссоры и обиды, но как я говорю Ване всегда : моя любовь к ним - незыблема. Они мои дети до конца и по-другому быть не может. А то, что происходит, будет проходить. Вопрос как мы будем реагировать и выходить из сложившихся обстоятельств.

Ваня, как твоя жизнь изменилась за эти полтора месяца?

Ваня: - Я стал спокойней, более общительным, стал много помогать, трудиться, искать для себя что-то новое.

Екатерина добавила, что дальнейший шаг это оформить полноценную опеку над Ваней, и узнать больше о состоянии его здоровья. У подростка пятая группа по здоровью, но как подчеркивает женщина, он обычный ребенок.

Редакция "Блокнота Волжского" связалась с Отделом опеки и попечительства Волжского, узнать, что там могут посоветовать гражданам которые решились на опеку над подростком.

- Граждане, которые хотят оформить опеку, во вторник и среду могут обратиться к специалистам на открытый прием, задать интересующие их вопросы или записаться на личный прием для разбора конкретного случая,- рассказали в Отделе попечительства.

Тема: Комментарий недели Волжский
Волжскийволжаненовости