Волжский Понедельник, 26 октября
Общество, 17.12.2013 18:52

Власти Волжского пытались принудительно переселить девочку-инвалида

/uploads/news/3687/devochka-dcp.jpg
«Последнее заседание суда было месяц назад - 19 ноября», - объясняет мама 16-летней Таи Рожок Марина Александровна, - «Закон оказался на нашей стороне, и иск администрации о принудительном переселении нас в квартал Прибрежный на Ленина, 168 остался неудовлетворенным».

Казалось бы, жители аварийных домов на острове Зеленый должны радоваться новоселью и испытывать благодарность по отношению к городским властям. Но Марина Александровна, 28 лет проживающая на острове Зеленом, не испытывает особого энтузиазма в связи с переездом в скандально известный квартал Прибрежный, жильцы которого постоянно пишут жалобы то на холодные батареи, то на плесневеющие стены во всевозможные инстанции.

«Все проблемы решаемы, но поймите — главная — это удаленность нашего будущего жилья от остановки транспорта. Моя дочка с диагнозом ДЦП передвигается с большим трудом. А передвигаться надо — в школу, в поликлинику. Ей постоянно нужно проходить медицинские процедуры. Вот сегодня вышли из дома — снег — упали 4 раза. А ведь остановка у нас сейчас совсем рядом. Что будет, когда переедем в Прибрежный, удаленный общественного транспорта? Или на улицу Медведева, дом на которой нам предложили в качестве альтернативы. Асфальтированной дорожки к остановке в 37 микрорайоне на улице Медведева нет. Не по трассе же автомобильной мне ребенка в инвалидной колязке везти на автобус?
Те, кто заботится о колясочниках — меня поймут. Маршрутчики не пускают с громоздкими инвалидными колясками в свои ГАЗели. Поэтому, если переедем на Медведева или в Прибрежный придется придется делать марш-броски по бездорожью. Тая попросту не выдержит постоянных нагрузок на ноги и рукм. Передвигаться на костылях на такие большие расстояния ей противопоказано, а я уже не могу ее нести на руках. Из-за судов мы отложили важную операцию. А смысл ее делать, если после операции без коляски не обойтись, а вопрос с жильем не решен? Над нами завис домоклов меч принудительного переселения. Сколько нервов ушло, чтобы доказать городским властям очевидное: человеку с инвалидностью нужно соответствующее жилье. Обратились к уполномоченному по правам человека при Президенте РФ в Волгоградской области, и сразу выяснилось, что права, оказываются, у нас есть. Суд нас полностью поддержал 19 ноября».

Дом №1 на острове Зеленом признан аварийным с 2007 года. Семья Рожок бы рада здесь остаться навсегда, но жилье очень ветхое, местами протекает крыша. Здесь Марина Александровна вместе с Таей встретят очередной новый год.

«Говорят, в новый год сбываются мечты! С Таей у нас одно желание — чтобы новая квартира была поближе к остановке».


/uploads/news/3687/mama-invalida.jpg


/uploads/news/3687/shapka.jpg

/uploads/news/3687/prosba-vyselit.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое