Волжский Среда, 01 Апреля
Общество, 12.02.2020 18:09

Вместо переселения жильцам аварийного дома установят счетчики по электроснабжению

Общежития, в которых не возможно жить, - проблема не только Волжского.

Накануне в редакцию «Блокнот Волжский» обратились жители общежития, расположенного в Средней Ахтубе по адресу: улица Микрорайон, дом 71. 

Общежитие имеет комплекс проблем, начиная от аварийного состояния: трещины внутри здания и на фасаде, проводка, которая не рассчитана на современную технику, что приводило к пожару на втором этаже, душевые, которые есть только снова на первом этаже, но разделены на мужские и женские, умывальники и туалеты находятся в процессе разрушения, - и заканчивая бездействием управляющей компании и отсутствием дома на балансе. В общежитии водятся крысы и мыши. А в подъезде и коридорах температура такая же как и на улице, снять куртки невозможно. Дом признали аварийным в 2018 году, когда жители добились независимой экспертизы.
ic9a4507.jpg

Жители  жалуются, что ежегодно их проблемы не решаются - трещины в стенах внутри дома просто замазывают цементом. Управляющая компания «ДомНаш», по словам жильцов, никаких мер не предпринимает. Вход в задание постоянно затапливает по колено, когда дождь или начнет таять снег.

- У нас произошло возгорание здесь в 2018 году. Это помещение должно было быть кухней, но проводка не выдерживает и все плиты поснимали. Такая «ужасная красота», - рассказала Алена Абраменко.

ic9a4533.jpg

И в доме с такими условиями управляющая компания собирается установить индивидуальное счетчики по электроэнергии. Жильцы общежития возмущены, им непонятно, зачем в аварийном доме, который должны снести и людей расселить устанавливать дополнительные приборы учета. По словам жильцов  им приходится платить за свои комнаты и коммунальные услуги  около 4000 тысяч рублей ежемесячно. Большинство жителей - это многодетные семьи и пенсионеры. 

 ic9a4621.jpg

- Управляющая компания оповестила нас через третьих лиц о том, что в феврале будут устанавливать счетчики по электричеству на каждое жилое помещение. Мы начали поднимать вопрос: почему не было проведено собрание по этому вопросу? На что нам ответили: « Когда мы [управляющая компания - прим. ред] установим, тогда и проведем собрание». После этого они повесили объявления. Мы посмотрели в интернете и нашли статьи 51 и 52 ЖК РФ,  которая гласит, что в многоквартирном доме не предусматриваются приборы учета, если есть общие помещения. Нам интересно, почему они не пользуются статьями? - рассказала Алена Абраменко. 
Еще одна жительница общежития Александра Марочкина добавила, что возможна установка этих счетчиков по суду, если жители не будут согласны. 

До сих пор непонятно, зачем аварийному дому нужна установка счетчиков по электроснабжению, когда очевидно, что дом превращается в нежилое помещение, и его жильцов нужно расселять. Стены сами рушатся по себе, и видно, что никакие ремонты не помогут, но нет, в доме будут устанавливать счетчики - это же нужнее кому-то, но не жильцам. 

Продолжение этой истории будет в следующих публикациях. 

Материал подготовила Виктория Лесник

Фотокорреспондент Юлия Полякова


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжанеобщежития
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое