Волжский Среда, 09 октября
Политика, 17.09.2024 13:01

«Волгоград — спальный район России»: депутат областной Думы рассказал почему решил покончить с политикой

В Волжском накануне стало известно, что депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов решил покинуть свой пост спустя десять лет работы. Что сподвигло депутата к подобному решению? Редакция «Блокнот Волжский» пообщалась с Александром, получился интересный диалог о кризисе творческих идей в регионе, а также главной идеей политики, которой, по мнению депутата, придерживаются чиновники — «Живи и не рыпайся».


О том, что депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов решил покинуть свой пост, стало известно накануне, а именно 15 сентября. На своей личной странице в социальной сети «Вконтакте» депутат опубликовал пост, в котором сообщил о том, что решил больше не заниматься политикой, он собирается познавать искусствоведение.

— Больше в органах власти я работать не планирую. Собираюсь познавать искусствоведение и работать в тех сферах, где есть потребность распаковывать культурные коды нашей страны — России. Для этого есть и знания, и опыт! Пишу книги, изучаю философию, приобретаю навыки выступлений в аудиториях, — написал на своей личной странице депутат.

Местные жители с одной стороны порадовались за Александра, но с другой были огорчены подобным решением, так одна из пользователей социальной сети прокомментировала пост депутата:

«Очень жаль, что единственный человечный, эко-ориентированный депутат, которому важно было помогать людям и области, уходит из думы.
 Большая потеря для людей…»

Как писали наши коллеги из редакции «Блокнот Волгоград», Александр Осипов избирался в облдуму по Калачевскому одномандатному избирательному округу №6 от партии «Единая Россия». По итогам прошедшего голосования на округе выиграла выборы депутат Татьяна Распутина. На выборы она заявилась как самовыдвиженка и набрала 48,85% голосов.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» связался с депутатом, чтобы узнать причину, по которой Александр Осипов решил променять депутатское кресло на карьеру искусствоведа. В результате получился интересный диалог, так как Александр решил не просто рассказать о причине своего решения, а также высказался о проблеме региона, связанной с кризисом творческих идей.

В Волгограде произошло то, что в любом развитом городе недопустимо.

Александр рассказал, что в 2015–2016 году, когда он стал представителем комитета по культуре, он совместно с другими депутатами активно продвигал идею создания общественных площадок, дизайнерских модулей, дискуссионных клубов, выставочных музейных пространств. Чтобы активные люди, которые занимаются творческими реализациями, могли встречаться и обмениваться мнениями. Формировать свою творческую позицию.

— Я не скажу, что вообще ничего нет, как бы у сообщества есть свои пространства и площадки. Тут может быть недостаток, что людей, делающих это, немного. На тот момент я начал заниматься формированием одного мультикультурного центра, проект которого не состоялся, к сожалению, и благодаря бюрократической руки власти.

Как рассказывает Александр, депутаты предлагали и приглашали сюда людей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, чтобы проводить какие-то творческие активные форумы, мероприятия. Цель была создать целый спектр творческих инициатив.

— Дело в том, что сейчас все то, что предлагает власть или структура, которая вращается в ее орбите, это больше интересует административно-хозяйственную часть, освоение бюджета. Мы же говорили о том, что надо привлекать меценатов, тех людей, которые занимаются вложениями в наш город, тех людей, которые хотят, чтобы у них не только завод был, а они бы еще занимались культурным просвещением. Сейчас большая миграция молодежи из сел в города, но зацепить нам эту молодежь очень сложно.

Как волгоградские меценаты могут вкладываться в культуру, но не находят отклик.

Александр Осипов рассказал про частных предпринимателей, которые хотят и могут вкладываться в культурные площадки, но не находят отклик.

— Есть «Лофт 1890», на мой взгляд, самая яркая реализация частного предпринимательства, которая произвела впечатление. Но после него, после этой реализации ничего не произошло, новых пространств помимо этого не появилось, вот если мы возьмем Москву или Санкт-Петербург, вы увидите креативные пространства в огромном количестве. В них происходит взаимодействие, коворкинг и другие активности, в них происходит жизнь творческая. Люди в них развиваются, занимаются саморазвитием.


«Саморазвитие очень важно для современного общества»



Депутат объяснил, что подобные запросы появились не из пустого места, а из-за того, что общество стало высокотехнологичным, высокоинформационным. Запрос местных жителей — это не только поесть, поспать, а еще нужда в саморазвитии. И вот как раз ответ на этот запрос, по словам депутата, в Волгограде не произошел.

— Это произошло не из-за того, что у нас нет театров или так далее. Это запрос на нечто большее, чем дает бытовая структура общения, ведь понятно, что появились новые поколения. И поколение зумеров, и альфа, но самое главное, что появились предприниматели, готовые вкладываться в это, но отклика от власти они не увидели. Те предприниматели, которые существуют в Волгограде, интерес находят в других городах, они не хотят сюда вкладываться.


«Город как будто замер в ожидании»



— Нельзя сказать, что он совсем не развивается. Люди что-то строят, люди что-то производят, но он неинтересен, да, есть патриотическая программа, она важна, но этой программы недостаточно. Она сама по себе есть и будет, она просто идет и все. На ней поездило уже огромное количество администраторов, которые хотят ее каким-то образом монетизировать и превратить в какой-то статусный субъект в отношении с Москвой. Да, это важно, чтобы проводились игры «Зарницы». Но спектр интересов не ограничивается на мемориальной памяти и не только на военно-спортивных играх.

Александр Осипов выделяет интересы молодых людей, которых порядка нескольких десятков тысяч в административном центре области. Все они, по его словам, требуют каких-то площадок для реализации своего спектра интересов.

— Спектр интересов — это наука, культура, какие-то просветительские программы. Отвечают ли этим запросам фестиваль «ТриЧетыре», который проходит ежегодно на террасе набережной, который похож скорее на некую развлекательную программу. Он не динамичен, он не является неким раскрытием творческого потенциала. Это скорее формальное мероприятие, для галочки. Мы вот провели, освоили, отчитались — молодцы. Этот административный алгоритм, где установка на формальность этих мероприятий. Она совершено не соответствует запросам людей.

Культурная деградация города

Александр считает, что если человек не завел здесь семью и не имеет квартиру, он вообще не рассматривает себя в контексте Волгограда, он уедет.

— Интересней в Ростове, в Новгороде, в Саратове даже, Воронеже, и, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Я вам скажу, что даже ровесники мои уехали, я один из немногих, кто остался и очень долго здесь держался как патриот своего города, пытался здесь что-то создать, вложить.


«Город, в котором можно зарабатывать деньги»



По словам депутата, художникам, философам, писателям дали понять, что этот город утилитарный. То есть город, в котором не надо мечтать.

— Да, здесь можно в условном бытовом плане существовать не очень бедно, но в то же время нам говорят: «Не надо, ребята, живите проще». И вот это «живите проще» повергает меня в шок, потому что страна наша богата культурными традициями и талантами. Если это перестанут поощрять и об этом говорить, то с ними произойдет деградация. Банальная деградация, наш город он превратился в такое спокойное местечко, в котором можно спокойно существовать. Вот я не хочу так. И мои друзья не хотят.

Волгоград — город-экспортер талантов


«Если власть что-то хочет, то это будет происходить, если она ничего не хочет, то этого происходить не будет»



Депутат рассказал, что культура и искусство существуют не так. Они не существуют по распорядку, в них совершенно другие законы. Они существуют сами, что и является драйвером творческой реализации, успехов, свершений.

— Когда приезжаешь в другой город, ты видишь, насколько люди интересно живут и развиваются, они совсем по-другому раскрываются, но это таланты наши, из таких городов, как наш. То есть город превратился экспортером талантов в другие города. Это не только искусство, это и люди науки: физики, химики, математики. Каждый человек хочет приносить свое, жить со смыслом. У нас здесь как будто установка такая, то, что смысл здесь искать не надо. Вот есть пара-тройка человек, которые знают, как устроен мир, и они это все декларируют, а все остальные должны ходить по линеечке и быть палатчиками, а ими быть никто не хочет.

Креативные пространства других городов аккумулируют таланты


«У тебя есть машина, работа, куда ты лезешь?»



Александр расстроен, что мы теряем каждый год тысячи людей, которые бы здесь могли приносить пользу, но уезжают в другие города, потому что не находят отклик. По его мнению, во всем виновата порука: «Сидите и не высовывайтесь».

— Я когда-то с этим столкнулся сам. У тебя есть машина, работа, зачем ты лезешь? Зачем ты все время пытаешься кому-то что-то показать? Это было давно, лет 5–6 назад, но это показало мне модель и установку деградационную. Мне показали, что те, которые должны давать импульс городу, они этого не хотят. Понимаете, не появится новых архитекторов, новых физиков, математиков, шахматистов, художников, если им все время бить по рукам и говорить: «Не высовывайся». Человек не так устроен, он не живет по команде, он хочет изучать культурные коды. Мы фактически превращаемся в сытую довольную глубинку.

К сожалению, Александр не знает, как найти выход из этого. Как заставить областную власть отвечать на отклик местных жителей, на нужду в культурных площадках и проектах.

— Я заметил, что, если руководители не ходят на симфонические концерты, значит, не будет и развития культуры. Во власти сейчас невежественные люди, с очень примитивным мышлением, с очень примитивным образованием, которые разбираются в макаронах и какую машину купить, и всё. Это потом они говорят, какая Москва красивая и прекрасная, так, а почему Волгоград некрасивый и не прекрасный, почему здесь не появляются архитектурные свершения и уникальные явления. Потому что не хотим, всё, что хорошо, уже сделано, и все туда едут.


«Люди, которые занимают достаточно высокие посты во власти, они имеют дома в Москве и не ассоциируют себя с этим городом»



— Искусство формирует масштабное мышление. Формирует творческую личность. Искусство — самый мощный язык, позволяющий сформировать творческую среду. Если этой среды нет, то вместо созидателей появляются статисты — послушные, неинтересные, не имеющие никаких задач развития. 
У нас эта среда почти отсутствует.


«Волгоград - спальный район России»



В заключение Александр Осипов отметил, что люди не мотивированы к созиданию, творческих и иных мотиваций нет. Самые активные едут реализовывать свои задумки в другие города.

Николай Хомкин

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьволгоградская областная думадепутатАлександр Осиповполитикакризис идейкультуратворчествокомментарий
0
1