Волжский Воскресенье, 06 июля
Общество, 03.07.2025 17:45

«Ситуация ужасная»: волжский клинический психолог Карташова Алина о последствиях материнской жестокости

Сегодня, 3 июля, Волжский потрясла новость о местной жительнице, которая предстанет перед судом за жестокое обращение с новорожденной дочерью. Мать, пренебрегавшая элементарными потребностями ребенка и злоупотреблявшая алкоголем, довела младенца до критического состояния. Волжский клинический психолог Карташова Алина Игоревна рассказала корреспонденту «Блокнот» о возможных психологических последствиях для ребенка, оказавшегося в такой ситуации, и причинах, которые могли привести мать к эмоциональной холодности и отстраненности от младенца.

«Ситуация ужасная, и во мне вызывает очень горькие чувства. Ребенок, оказавшийся в ситуации угрозы жизни, в первые годы может столкнуться в процессе развития со следующими синдромами: депривационный синдром, фетальный алкогольный синдром, начальное развитие может происходить на фоне абстинентного синдрома (если алкоголь поступал в кровь во время беременности – наступает синдром отмены). Если обобщать, с некоторой долей вероятности, ребенок может столкнуться с некоторыми интеллектуальными и когнитивными дефектами, возможны нарушения поведения (гиперактивность, импульсивность). Кроме того, различные варианты нарушения привязанности (страх близости или, наоборот, чрезмерная доверчивость). А совокупность этих факторов может привести ребенка к повторению подобной ситуации и в его взрослом будущем.

Часто, по внутреннему ощущению и убеждению человека, страдающего подобной зависимостью, алкоголь снижает эмоциональное страдание. Зависимость, особенно химическая (алкоголь, наркотики и т.д.) сама по себе оставляет след в виде изменений личности, даже если нет сопутствующего диагноза – интересы сводятся к поиску вещества и проблемы других людей игнорируются, снижается способность к сочувствию. Соответственно такое эмоционально-холодное, в некоторой степени «бесчеловечное» отношение матери к ребенку будет закономерно.

У меня есть опыт работы в государственном учреждении, где практикуют работу с семьями группы СОП (семьями, находящимися в социально опасном положении). Среди таких семей есть и «алкоголизированные». Но работа психолога на выезде в таком случае практически всегда малоэффективна. Не стоит забывать, что любая зависимость – это, прежде всего, хроническое психиатрическое заболевание, и возможности для мотивации людей к трезвой жизни не всегда есть. Самый оптимальный вариант работы с такими людьми, как я считаю, – это работа на базе реабилитационных центров (так называемых «рехабов»). В определенном проценте случаев люди после закрытой реабилитации уходят в достаточно стойкую ремиссию и получают заветный шанс начать жить счастливо и нормально, и не оказаться в такой кошмарной ситуации, не совершить подобного преступления».

Напомним, летний сезон в самом разгаре, и, конечно, многие из нас стремятся к воде, чтобы насладиться купанием и отдохнуть от жары. Однако, к сожалению, вода – это не только источник удовольствия, но и потенциальная угроза, особенно если не соблюдать элементарные правила безопасности. Государственный инспектор по маломерным судам Волжского Алены Гревцова рассказала о правилах безопасности на воде во время этого опасного сезона.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийклинический психологматьребенокпоследствияпричиныалкогользависимость
0
0