Волжский Понедельник, 03 Августа
Общество, 05.07.2020 19:35

Волжанам напоминают о профилактике африканской чумы свиней


В пятницу, 3 июля, жителям Волжского напомнили о необходимости профилактики Африканской чуме свиней. 

Африканская чума свиней - это заразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся высокой летальностью.

Источниками чумы служат больные животные, необеззараженные продукты убоя больных инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды, а также кровососущие насекомые. Вирус АЧС устойчив к окружающей среде: до 10 недель жизнеспособен в организмах погибших животных, в почве и навозе до 5 неделе. В копченой колбасе из зараженного животного может сохраняться до 4 месячец. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток.

Болезнь можно определить по высокой температуре у животного до 41 - 42 °С, угнетением, отказом от корма, появлением красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диареей, иногда с примесью крови, истечением из носа. Падеж отмечается в течение 5-10 суток. От болезни не существует вакцины и лечения.

Диагноз АЧС возможно поставить лишь при лабораторных исследованиях. При обнаружении АЧС на населенный пункт накладывают карантин, проводится отчуждение всего свинопоголовья, продукции свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Применяется запрет на торговлю животными и продукции.

Для предупреждения АЧС необходимо соблюдать условия:

- строгое соблюдение владельцами правил содержания свиней;

- приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы, а также информировать их о всех случаях заболеваний;

- регистрировать всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование), карантинированием в течении 30 дней, вакцинацией;

- не допускать выгула свиней и контакта с дикими животными, особенно кабанами, содержать в огороженных свинарниках;

- проводить регулярную очистку от навоза (складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства), остатков кормов.

- проводить дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию свиноводческих помещений;

- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке;

- убой, утилизацию производить на специально отведенных площадках (бойни, биотермические ямы и т.д.);

Как сообщают в пресс-службе администрации города, только строгое соблюдение правил позволит избежать вируса в вашем подворье. За нарушение требований предусмотрено административное и уголовное наказания.

Держатели свиней могут обратиться на ветеринарные участки по адресам: 

ГБУ ВО «Волжская горСББЖ», Ветеринарный участок № 2: город Волжский, улица 19 Партсъезда,31.Телефон: 41-18-21; 41-17-31.
Ветеринарный участок № 1: поселок Краснооктябрьский, улица Чапаева,20. Телефон: 42-74-20.

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостисвиньиадминистрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое