Волжский Суббота, 26 ноября
Общество, 05.10.2022 19:00

Волжанам ответили на самые частые вопросы по частичной мобилизации

В Волжском прошло ровно две недели с момента Указа президента Российской Федерации о начале частичной мобилизации, но до сих пор жители задаются вопросами. Редакция «Блокнот Волжский» сделала подборку самых часто задаваемых вопросов, на которые ответили на сайте «Объясняем РФ».

Так, волжане задаются, какую форму выдают мобилизованным гражданам?

- После призыва на период подготовки и проведения боевого слаживания мобилизованные получают временную полевую форму одежды. Перед началом выполнения задач в зоне СВО военнослужащим выдают всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). При этом первый комплект одежды также остается у военнослужащего.

Следующим актуальным вопросом является: «Какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат?».

- Уважительными причинами неявки в военкомат по повестке считаются: утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие) и иные причины, признанные уважительными призывной комиссией. Указанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения. По окончанию действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки), явиться в военкомат.  

Не менее интересует жителей вопрос, а правомерно ли вручение повестки с исправлениями от руки?

- В повестку могут быть внесены исправления от руки, но они должны быть заверены подписью и печатью должностного лица. В таком случае вручение повестки с исправлениями правомерно. Если рукописные исправления в повестке не заверены, вы вправе отказаться от ее получения.

Следующий вопрос, интересующий волжан: «Как узнать, есть ли кто из родственников в списке подлежащих мобилизации и придет ли повестка?».

- Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.

Анастасия Бахтина

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеответывопросымобилизация
0
0
v3