Волжский Пятница, 03 октября
Общество, вчера, 21:24

Волжанам рассказали как защититься от клещевого энцефалита при поездках в эндемичные регионы

Хотя Волгоградская область не входит в число территорий с природной активностью клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), Роспотребнадзор напоминает: при выезде в эндемичные зоны необходимо быть особенно внимательными и заранее позаботиться о профилактике.

Что такое клещевой энцефалит?

Это опасная вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Самые тяжёлые формы заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти. Часто трагические исходы вызваны несвоевременным обращением за медицинской помощью, отсутствием прививки и быстрым развитием осложнений.

Как проявляется болезнь?

После укуса клеща инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 дней, но может варьироваться от суток до месяца. Болезнь начинается остро: высокая температура (до 39°С), сильная головная боль, озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, покраснение кожи на лице и теле. В тяжёлых случаях возможны параличи и другие серьёзные неврологические симптомы.

Серьёзность заболевания также зависит от типа вируса: европейский подтип вызывает более лёгкое течение, в отличие от сибирского и дальневосточного. У пожилых пациентов заболевание нередко протекает тяжелее.

Профилактика: вакцинация спасает жизни

Если вы планируете поездку в регионы, где распространён КВЭ, необходимо заблаговременно пройти курс вакцинации. В России доступны зарегистрированные вакцины для взрослых и детей. Некоторые препараты можно использовать даже при склонности к аллергии.

Схема вакцинации:

Основной курс: 2 прививки с интервалом 1–7 месяцев;
Через 5–12 месяцев – 3-я прививка (первая ревакцинация);
Дальнейшие ревакцинации – каждые 3 года.
Завершить прививочный курс нужно не позднее чем за 14 дней до поездки в опасный регион.

В Волгоградской области вакцинация против КВЭ проводится на платной основе, так как регион не считается эндемичным. Узнать о наличии вакцины можно в медицинских учреждениях.

Что делать при укусе клеща?

Если клещ присосался, а вы не были вакцинированы или с момента прививки прошло менее 10 суток, необходимо в течение 96 часов ввести иммуноглобулин против КВЭ. После 4 суток такая мера уже неэффективна и может навредить.
Важно наблюдать за самочувствием: если в течение двух недель после укуса появится температура, слабость, сыпь или покраснение в месте укуса – срочно обратитесь к врачу и сообщите о факте присасывания клеща.

Напомним, с 29 сентября по 5 октября в России проходит неделя ответственного отношения к сердцу. Врач акушер‑гинеколог, специалист по УЗИ и заведующая женской консультацией при больнице имени Фишера в Волжском Ольга Недзельская объяснила, почему менопауза повышает риски для сердца и какие меры помогут их снизить.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанеклещиэнцефалитзащита
0
0