Волжский Четверг, 23 мая
Здоровье, 10.03.2023 08:44

Волжанам рассказали, какие продукты должны входить в весенний рацион питания ребенка

В Волжском накануне 10 марта Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, какие продукты должны входить в рацион питания детей.

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.Только сбалансированным питанием можно восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов и улучшить самочувствие ребенка.

Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс службу Роспотребнадзор по Волгоградской области, питание должно быть не только полезным, но и разнообразным в течение дня, чтобы ребенок мог в полной мере получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Каша, макароны и хлеб — это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы - гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается.

Лучше всего восстанавливают микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и усваивает питательные вещества продукты, содержащие большое количество лакто и бифидо-бактерий больше всего их в кисломолочных продуктах, они также укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

В весенний период в рационе питания ребенка незаменима рыба. Она содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы нервной системы и щитовидной железы.

Весной, в период простуд, организм особенно нуждается в витаминах С, А, группы В, и других. 

Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов. В весенний период витамин С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах (чернослив, курага, изюм и так далее).

Нехватка витаминов группы В может повлечь за собой потерю аппетита, замедление роста, утомляемость, неврозы. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог.

Витамин А оказывает влияние на процесс роста и формирование скелета, необходим для слизистой оболочки бронхов, кишечника, системы мочевыделения и некоторых функций глаз. Недостаток витамина А в организме вызывает склонность к тяжелым простудным заболеваниям. Важнейшими источниками витамина являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень.

Напомним, в Волжском 8 марта о том, как подготовиться к беременности, рассказала врач - акушер-гинеколог, и.о. заведующий центром охраны здоровья семьи и репродукции Волгоградской областной клинической больницы №1 Ирина Тенеишвили.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Инструкции Волжский  
ВолжскийВолгоградская областьВолжанеДетиШкольникиПодросткиВеснаВитаминыПродукты
0
0