Волжский Суббота, 26 Сентября
Общество, 10.08.2020 19:34

Волжане в период пандемии предпочитают отдыхать на озере Баскунчак

Баскунчак - это углубление на вершине соляной горы.

Лето заканчивается, а отдохнуть на море очень хочется. Если вы не располагаете временем, то можно заменить море соленым озером Баскунчак и полюбоваться красотами природы за один день. Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь и прикрытой толщей осадочных пород.

б3.jpg

От Волжского до поселка Нижний Баскунчак, где и расположено озеро, по трассе 182 километра.

«Почему бы и нет»: решила я, и в компании подруг и детей, отправилась в путь. Дорога, я вам скажу, нормальная, так несколько участков можно назвать «послебомбежечными» , но в целом хорошая. Приехали мы довольно рано - в 9 утра, и оказались одними из первых, кто приехал на озеро. Машину мы оставили на стоянке и отправились на старом «УАЗике» (600 рублей за машину в один конец) отдыхать. Предлагают также и культурную программу - экскурсию на гору Богдо за 2000 рублей. На своей машине нельзя - природоохранная зона, а местные платят в казну налог и катают туристов по накатанному, как лед, пласту соли. Озеро, как нам рассказали делится на три: ближнее, дальнее и супер-дальнее. На ближнее можно дойти пешком, но не советую - мелкое совсем. Мы отправились на дальнее, где (как утверждал охранник на стоянке) глубина до двух метром. Не передать словами, когда на старом ржавом корыте едешь на скорости... Но детям понравилась такая экзотика. Сама красота озера затмила все. Кругом белоснежная пустыня и оазисы воды зеленого и розового на солнце цвета. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Раньше соль тут добывали и складировали прямо на озере; сюда были проведены рельсы и паровозик возил соль прямо из недр озера. Но теперь это природный парк и рельсы разбираются, озеро освобождается от железнодорожного ига. 

б2.jpg

Вездесущие мальчишки  вам тут предложат на месте взять в аренду шезлонг и купить лечебную рапу. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Рапа в озере на 37 % насыщена солью. Рекомендую взять лежак , потому что лежать и сидеть на мокрой соли не очень комфортно. Не хватает конечно удобств: нет кафе, где можно выпить чашечку кофе и стаканчик пресной воды. Зато есть еще одна экзотическая услуга - катание на верблюде. Дети в восторге.Берите с собой резиновые шлепки и купаться надо тоже в них, иначе вы порежете свои ноги в кровь. Не лишним будет взять и пресную воду с собой для умывания. Когда купаешься в глаза может попасть соленая вода, а она очень уж «зла».  Поэтому тут не увидишь брызгающейся детворы.

Хорошо побродить по мелководью озера, которое раскинулось на многие километры или полежать в глубине, именно полежать, так как плавать у вас не получится. Соленая вода будет выталкивать вас на поверхность  Тут нет тени, поэтому возьмите с собой пляжный зонт для своего комфорта. Как сувенир на память, тут можно отколоть кусочек соли или найти ветку которая обросла солью, похожая на кораллы. Немного грязно. Туристы не заморачиваются и оставляют  пакеты и мелкий мусор после себя. Так и хочется погрозить таким пальцем:«Это наше богатство: не будьте поросятами!»

 Обратно вызываем того же, кто и привез сюда. На стоянке можно принять пресный душ за 50 рублей  (детям до 10 лет бесплатно). Обязательно сделайте это. Пока мы доехали до стоянки соль на наших телах высохла и образовала небольшую корочку, а купальник стал твердым. Изумительное место этот ваш Баскунчак! На следующий год обязательно повезу туда свою маму, говорят соляные ванны лечат суставы. 

б6.jpg
Добавим, что начиная  с VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании России — как место, «где ломают соль чистую, как лёд».

Светлана Джигарос




Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанебаскунчакозеро
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое