Волжский Суббота, 20 июля
Общество, 13.01.2024 14:30

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации

В нашей рубрике в субботу, 12 января, новая героиня - Татьяна Жаданова, она  реализует в Волжском необычный проект. Она занимается снабжением отделений реанимации недоношенных детей терапевтическими изделиями для успешного выхаживания малышей.

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации
Фото: личный архив Т.Жадановой, Татьяна в детстве

Татьяна рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» о том, зачем ввяжет шерстяные пуповины и чем они могут помочь недоношенным детям в реанимации.

- Татьяна, расскажите о себе.
- Родилась я на Урале в городе Пермь. В школьные годы успела ещё пожить пять лет в Пермском крае у бабушки с дедушкой в небольшом городе Лысьва. Я хотела стать, как моя мама педагогом и работать с детьми. Поступала в педагогический университет на психолога, но не прошла на бюджет. Поступила в колледж на экономиста. В Волгограде уже получила высшее, но тоже в экономической сфере.

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации

Фото: личный архив Т.Жадановой, вручение комплекта для малыша

- Кто ваш тыл?
- Это мой муж и дети, близкие друзья и феечки нашего клуба. Они никогда не сомневаются, что у меня всё задуманное получится. Но помимо веры и добрых слов, это и реальные дела, без которых я просто не справилась бы.  У вас есть дети, расскажите о них ( чем гордитесь, их успехи). У меня дочь Снежана, 13 лет и сын Глеб, 8 лет. Любим и гордимся, что они выбрали нас с мужем своими родителями и доверили это ответственное дело - родительство. Мне очень нравятся современные дети, они совсем другие! Они лучше нас.

- Расскажите о своем необычном проекте? Как пришла его идея?
- Благотворительный клуб «28 петель» Волгоград и Волжский — это филиал большого движения. Цель у всех филиалов одна - снабжение отделений реанимации недоношенных детей терапевтическими изделиями для успешного выхаживания таких малышей. А вот ассортимент вещей может немного отличатся, зависит от пожеланий медицинского персонала того или иного города. Мы вяжем: шапочки, распашонки, носочки, пледы из 100% качественной шерсти и симуляционные игрушки из 100% хлопка. Шьём: трикотажные шапочки, гнёздышки позиционеры и накидки на кувезы. Всё это помогает врачам создать детям условия, похожие на те, которые были у мамы в утробе. И очень важна эмоциональная составляющая. Поэтому все изделия имеют яркую расцветку, что снижает эмоциональную напряженность в стенах реанимации, где порой идёт борьба за жизнь. Любящие родители, профессиональные врачи и капелька заботы от неравнодушных людей - это почти гарантированный успех для малышей, которые немного поторопились появиться на свет немного раньше.
 
Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации
Фото: личный архив Т.Жадановой, игрушка для новорожденного
- Что чувствуете, когда вяжите малышам игрушки в реанимацию? Почему именно их?
- Я вяжу крючком. А им мы в клубе вяжем только игрушки. От одежды, связанную крючком мы отказались, так как вязание рельефное, более затратное по материалам и оставляет следы на нежной коже малыша, что совсем недопустимо. Когда я вяжу очередную игрушку, я точно знаю, что кто-то из мастериц уже связал подходящий для неё наборчик. Это магия. Когда мы не договариваемся, а чудесным образом всегда получается что-то в одном стиле и цвете.

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации
Фото: личный архив Т.Жадановой, вручение комплекта для малыша
- Проект уже успел себя зарекомендовать? Есть отзывы?
- В 2023 году проект занял призовое 2 место в Международной премии «Мы вместе». Отдельное место в наших сердцах занимает обратная связь от родителей малышей и медицинского персонала. В Волжском мы никак не могли найти координатора, а в последнее время очень много мастериц с Волжского, да и со всей областной. Поэтому проект на всю область. И вяжут у нас мастерицы со всей области. Калач, Иловля, Ерзовка, Фролово, Михайловка, с Урюпинска передавали, Суровикино. Сейчас хотим и Михайловку взять. В декабре узнала, что там тоже малышей выхаживают. В этом году туда поеду.
- Для чего вы это делаете?
- Очень хороший вопрос. Который я себе задаю постоянно. Но полностью и однозначно я до сих пор ответить не могу. Но точно знаю, что это не случайно, делаю, потому что для меня это ценно и важно. И знаю, что не только для меня. Поэтому, если где-то трудно и непонятно, то вдох-выдох, и трудимся дальше.

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации
Фото: личный архив Т.Жадановой, вручение комплекта для малыша
- Как реагируют на ваш проект семьи и ваши знакомые, друзья?
- По-разному. Кому также ценна и понятна данная тема — тот поддерживает словом и делом. Кого не цепляет, с тем мы прекрасно дружим и общаемся на другие темы. Мы все разные. И это прекрасно!

Волжанка вяжет пуповину из шерсти для недоношенных младенцев в реанимации
Фото: личный архив Т.Жадановой, волжанки - рукодельницы

- Помимо этого проекта у вас есть хобби?
-  Я люблю жизнь. Поэтому увлечений у меня достаточно много. А в сутках всего 24 часа... Читаю бумажные книги (хотя бы по страничке-другой в день. Утром или перед сном). Радуюсь, если случается поиграть в волейбол или настольный теннис. Новые знакомства и живое общение — для меня отдельный вид удовольствия.
Напомним, что в прошлый раз в этой рубрике мы рассказали о волжанине - тренере Александре Симененко. Ему всего 23 года, но за его плечами уже огромный опыт в фигурном катании. В свои  года Александр авторитетный специалист и развивает свой любимый вид спорта в Волжском. Александр рассказал читателям «Блокнот Волжский» о своем детстве и материнском подвиге. Ради карьеры сына мама – оставила семью, работу и уехала с ним в другой город.



Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжанкавяжетпуповинушерстинедоношенныхмладенцевреанимации
1
0