Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 06.01.2024 11:31

Тренер по фигурному катанию из Волжского рассказал о тренировке с Плющенко и подвиге своей матери

Тренеру Александру Симененко всего 23 года, но за его плечами уже огромный опыт в фигурном катании. В свои  года Александр авторитетный специалист и развивает свой любимый вид спорта в Волжском. Александр рассказал читателям «Блокнот Волжский» о своем детстве и материнском подвиге. Ради карьеры сына мама – оставила семью, работу и уехала с ним в другой город.

Буквально перед новогодними праздниками в Волгограде прошли региональные соревнования Волгоградской области. Подопечные Александра завоевали разряды: 3 юнoшeский – Полина Сычева; 2 юношеский – Алиса Мищенко; 1 юнoшeский –- Вика Малеева; 1 юнoшeский  – Дмитрий Завгородний; 1 спopтивный paзряд – Арина Теслина.

Расскажите о своем детстве, о родителях. Кто привел вас на лед?
– Детство в широком понимании этого слова особо не было. Все время школа либо каток. В свободное время маме помогал по огороду. Привел меня папа в фигурное катание. В детском саду говорили, что я слишком активный ребёнок и посоветовали отдать меня в спорт. Как сейчас помню, ехали с садика домой и по радио сказали, что набирают набор в хоккей и в фигурное катание
Папа изначально хотел меня отдать в хоккей, но меня не взяли – сказали, что я буду маленького роста (но вот вырос и 187 сантиметров). Отдали меня в фигурное катание

Ваша юность прошла вне дома, расскажите о ней
– Да все верно моя юность прошла далеко от моей малой родины. На соревнованиях в Саранске к моей маме подошли с предложением, чтобы я тренировался в Северной столице Санкт-Петербурге. Мама сказала что подумает и обменялась контактами. Родители мои все обсудили и решили, что надо переехать в Санкт-Петербург. Благодаря моей маме – Ирине Геннадьевне Симененко мы уехали в Санкт Петербург. Мамочка ради этого бросила все. Ради моей спортивной карьеры ей пришлось пожертвовать многим: хорошей работой, возможностью быть рядом с мужем, привычным укладом жизни. Поначалу конечно было очень сложно, но мы справились.

А далее началась жизнь профессионального спортсмена?
– Первый год я попал в сборную России резервный состав юниоров. На второй год уже находился в основном составе. (1 этап Кубка Санкт-Петербурга 3 место); 3 этап Кубка России 3 место; Первенство России 2016 год - 6 место; Первенство Санкт-Петербурга 2016 год - 1-место; Финал Кубка России 2016 год 3- место; Первенство России 2016 год 3 –место.

Потом расстались с партнершей, а так как я находился в парном катание не было особых предложений в Санкт-Петербурге. Позвонили из Москвы предложили хорошую партнершу Лину Кудрявцеву и хорошие условия для тренировок, жилье и зарплату. Пошли новые победы: Кубок Москвы 2017 год 1-место; Первенство Москвы 2017 год 1 место; Первенство России 2017 год 2-место; ВС на призы ЗТР Т.А.Тарасовой 2- место; Этап ЮГП в Чехии 2-место; Этап ЮГП в Эстонии 4 –место.

Вы катались на одной площадке с нашей гордостью Евгением Плющенко? Расскажите об этом
– Да я катался на одном льду со своим кумиром и нашей гордостью. У нас шла подготовка к чемпионату России и так сложились обстоятельства, что Евгений Плющенко приехал на тренировку, и время на льду уже было его.
И наш тренер Константин Алексеевич Безматерных подошел и попросил выйти нам на лед (на льду был только один Евгений Плющенко). И тут я был удивлён - он нас пустил на лед. Такой человек, такой спортсмен и пустил к себе на лед это показывает какой Евгений Плющенко человечный. Честно говоря, для меня была тренировка не тренировка - я больше смотрел, чтобы не помешать на льду Евгению Викторовичу. За этот поступок я ещё больше стал уважать его как человека в первую очередь.

Почему вернулись в Волжский и как сложилась ваша карьера здесь?
– У меня случилась травма плечевого сустава. Из-за этого пришлось закончить с профессиональным спортом. Многие спрашивают почему я вернулся, скажу правду – лечение в Волгоградской области намного дешевле и медицина на хорошем уровне. Принял решение, что уйду в тренерскую деятельность. Так как в регионах спорт не особо развит, и не хватает специалистов.
С этого и началось моя тренерская деятельность. В данный момент, я живу в Волгограде, но работаю каждый день в Волжском. С утра до вечера. Планирую переезд в Волжский, так как мне этот город нравится.

Как начинается и проходит обычный тренерский день? Есть ли у вас личные утренние ритуалы – чашечка кофе или просмотр новостей? Когда рабочий день заканчивается, удается расслабиться?
– Во- первых режим. В 6 часов утра я уже не сплю и не важно рабочий день или выходной. Иду умываюсь чищу зубы, пить чай либо завариваю шиповник. Кофе не пью от слова совсем. Конечно листаю новости либо смотрю каналы на которые подписан. Когда заканчивается рабочий день – стараюсь отключиться от работы, но с трудом получается. Так как с утра до вечера нахожусь на льду и постоянно нахожусь в стрессе. Фигурное катание - очень опасный вид спорта, и банальное не внимательность спортсменов может привести к травме.

Находите общий язык с молодежью? Насколько вам просто с ними или наоборот сложно?
– Должен быть и кнут и пряник. Иногда я могу похвалить, иногда конечно поругать. Сразу конечно было сложно найти общий язык, особенно с подростками (смотришь им в глаза, а они как будто хотят мне сказать «кто ты такой?»). Результат говорит сам за себя, потому сейчас никто со мной не спорит, не показывает свой характер. Лишь просто стараются выполнить мое задание.

Что значит «быть тренером»? Говорят, что тренер – это психолог, мотиватор, режиссёр и даже родитель?
– Прежде всего нужно быть хорошим человеком. Да , тренер, должен быть хорошим психологом, мотиватором, и даже родителем. У меня есть спортсменка Ирочка ей 5 лет. Родители у нее занятые люди, работают и иногда не могут ее привезти к указанному времени на тренировку. Но, они полностью доверяют мне. Бывает, что привозят ее можно сказать с утра и тут уже не только тренирую, но и в перерывах ходим кушать, пытаемся читать книжки.

Фигурное катание – один из затратных видов спорта для родителей. Сколько стоит экипировка спортсмена и в каком возрасте лучше отдать ребенка на лед?
– Да фигурное катание один из самых дорогих видов спорта. Экипировка: в среднем 100 000 рублей за год, + тренировки. Выезды на соревнования тоже оплачивают родители, а это около 50 000 рублей. Самый оптимальный возраст для фигурного катания – 4-5 лет.

А как же вы проводите лето без льда? Есть ли у вас хобби?
– Как же лето и без фигурного катания! Всего лишь месяц на отдых тренеру и спортсменам. И дальше в бой - новые программы, прыжки, вращения. Что касается хобби – люблю рыбалку. С папой ездим часто на рыбалку. Люблю слушать музыку.

Расскажите о своем тыле, своей семье. Как любимый человек относится к вашей работе?
– Это мои родители моя семья, которых я уважаю, цену и люблю. Папа – Александр Анатольевич Симененко и мама – Ирина Геннадьевна Симененко. Любимого человека у меня пока нет, но все впереди.

Напомним, что в прошлом выпуске нашей рубрики мы рассказали воланам о волжанке - спортсменке. Волжанка Ольга Белозерцева - мастер спорта по тяжелой атлетике. Как хрупкая 20-летняя волжанка стала единственным мастером спорта города по тяжелой атлетике и почему - в интервью со спортсменкой. Внешне волжанка Ольга Белозерцева хрупкая девушка, сразу и не скажешь, что она — мастер спорта по тяжёлой атлетике. Между тем Оля заявляет, что ничего удивительного в этом нет. Девушка считает, что все разговоры, что тяжёлая атлетика — не женский вид спорта — просто глупый вымысел завистников. Ольге 20 лет и занимается она спортом с подросткового возраста.

Светлана Джигарос

тренерфигурномукатаниюволжскоготренировкеплющенкоподвигематери